ラーメン無鉄砲京都本店@木津川市梅谷:とんこつラーメン

毎年のことだが、なぜかこの時期になると無性にムテ本店に豚骨補給しに行きたくなる。なぜだろう。

そして、「限定正油ラーメン」という名のレギュラーメニューを気にしつつも、
「とんこつラーメン」のボタンを押し、「タレヌキチョイアサスープスクナメカタネギデキルタケ」と呪文を唱え「ちう悶www」
カウンター席が一蘭よろしく「味集中カウンター」になったのは昨年の今頃か、もっとそれ以前か?コロナがどうなっていくのか、今後まだまだ見通せないが、この衝立は今後も続いていくのかしらん???
さてさて、出来上がって来ましたタレヌキチョイアサスープスクナメカタネギデキルタケ。
特徴的な宮崎県「日本めん」製中華麺。相変わらず麺線は短い。が、豚骨スープに塗れてこの独特な麺を啜る食感はやっぱり無鉄砲ならでは。スープスクナメネギデキルダケヲヲメで頼めば、ほとんど豚骨ネギまぜそば的になる。で、コレ、醤油だれが全く入っていないので、チャーシューの味付けが非常に際立つのが楽しい。
カンゼンタレヌキカスタマイズは、テーブルにラーメンのタレがあることが前提。
最初はピュアな豚骨出汁だけの状態を味わい、やがてポタポタして自分好みの味加減にチューニングしていく。みんなもやればいいのにコレ…。
最近いつも同じ場所に置いてあるスズキGSX125R。お店が終わると、彼(ヤスくん)は、「風になる」のだ。もっぱら、それが楽しいのだと聞く。
…ケフも美味しゅうございました。


無鉄砲 本店ラーメン / 木津駅平城山駅上狛駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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