京都のおうどん屋さん たなか家(や)@井手町井手玉ノ井:辣饂飩(プロトタイプ)&かけうどん

この日訪れた猪肉・鹿肉 梅本商店の猪ラーメンが、300円のおやつサイズだったので、もう一杯喰うべく近くのたなか家へ。中庭の花々はにぎやかに咲き競い始めている。
気になっていたのは3月26日のたなか家店主のツイート。某漫才コンビが命名したという新作第3弾について、「ある?」ときくと、「試作段階ののヤツでよろしければ」と店主。
で、その試作品と、かけうどん(小)+ちく天を注文。

 
ちく天を載せているが、これがたなか家の基本形。強いコシだけを求めたのではない、しなやかでモッチリとした麺に素直な味わいのツユ。ただただ、実直に作られた単純なかけうどん。そのごく普通な味が、とても美味い。


併せて「新作第3弾」プロトタイプを味わってみる。
見た目には、麺に「食べるラー油」をかけたところに小口切りの青ネギを盛った、というだけの極めてシンプルなもの。

食べる前に、和え麺よろしくよくかき混ぜてからいただく。
ほほぉ~、汁なし担々麺のような、ピリカラ風味の和え麺のような....。
もう少し多めの量で、ワシワシガッツリと堪能したくなる。
しかし、店主にきくところによれば、「うどん」を食べに来たお客さんには今イチ反応が芳しくないらしく、その理由は「ウドンらしくないから」という意見がおおいそうな。
しかし、すでにこのお店をいろんなメニュ-を味わったことのある人へ向けた変化球としては、大いにアリだと思った。
さて、どういう具材を載せて華を添えるか...が考えどころかな?
GWの頃か、GW明けには正式発売する見込みとのこと。



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【京都のおうどん屋さん たなか家】
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「たなか家」店主ブログ
10:30~14:00
日祝日&第1・3・5土曜日定休
京都府綴喜郡井手町玉ノ井20-1
P:あり

京都のおうどん屋さん たなか家 うどん / 玉水駅

昼総合点★★★★★  5.0

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