食べ歩きマップURL
http://tabelog.com/rvwr/000312672/rvwmap/0/0/
t_cognac's weblog
さぬきうどん・寿司 men・ju@長浜市高月町:国産かしわ天ざる & 限定 金のきつねひやかけ寿司セット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ce/4593c3805af6ba18f8f31c61664d8522.jpg)
ワクチン接種一回目は終えたが二回目はまだな今、世の中が蔓延防止等重点措置であろうが緊急事態宣言であろうが、やはり自分の身は自分で守りたい。コロナに感染するリスクは少しでも下げたい。となれば、どこにも出かけずステイホームを貫き通すのが最も得策であるのは重々承知しているが、流石に続くと嫌気がさしてくるもので、この日は湖北方面にドライブに出かけた。そして、同行者のリクエストもあって、高月町のコチラへ。今回で三度目のリピート。案外遠いところあるお店なのにリピートする理由は、言うまでもあるまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b8/f1f45668994a320708070a274311bbc9.jpg)
休日のお昼時、駐車場にはかなり多くの車が停まっている。店内も結構賑やかながら、ホール全体が広々としていて「密」を感じないで済むのがこのお店の強みかも。同行者と二人で訪れ、カウンター席に着席。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d1/0ddb2e83e35633b931f9665981d56892.jpg)
眼の前に、「本日の限定麺」。私はここから「金のきつねひやかけ」を寿司セットと共に注文。同行者はレギュラーメニューから「国産かしわ天ざるうどん」を注文。(なお、レギュラーメニュー画像一覧はコチラ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/34/fe231c91b1c3b8638ce3cec28051f791.jpg)
先に出来上がって来たのは「国産かしわ天ざる」の方。メニューにあるサンプル画像よりバージョンアップしていて、うどんはきちんとザルに盛り、天ぷらはうどんと別皿で提供。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b2/78554fcea0f093bfe753679de2d3e55f.jpg)
それにしても、ここmen-ju ならではのトルネード状のうどんの盛り付け、コレ、自作でも真似してやってみてみたいところだが、今の私は、全く修行が足りてませぬ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b0/c8a9386a80113df40c1d9f4a2d688994.jpg)
天ぷらの方は大ぶりの鶏ムネ肉の天ぷら三枚に大葉の天ぷらもついてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b2/da3bc5f5b16ddc8fd190df26c85b1ae9.jpg)
私が注文した「金のきつねひやかけ寿司セット」も出来上がって来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5a/28bb09003e6b063ec2688964de93f62d.jpg)
うどんはひやかけの出汁に浸っていても、やはりmen-ju独特のトルネード状で提供され、見た目に大変美しい。お揚げさんの上にちょこんと、やはりmen-ju独特の蒲鉾超薄切りスライス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/84/966ca22702c87fb5cf75abd5f8e3fdb8.jpg)
men-ju当日のインスタグラムによれば、
——
*本日の小麦*
北海道産キタホナミ
岩手県産ネバリゴシ
三重県産アヤヒカリ
めんのちから ASW(オーストラリアン・スタンダード・ホワイト)
加水率49% 熟成高温1時間、低温2日
製麺室も少し気温が下がり、加水を少し上げ、本練りの時間を少し短く
さっと練ってグッと熟成させています。
——
… とのこと。
コレを読んで、ふんふんなるほどそうかそうかと頷く人は、よほどのうどん作りのプロだろう。
私としては、加水率49%のところは鋳物製家庭用製麺機でのバラがけ・圧延の感触からなんとなくわかるが、小麦のブレンド具合や麺の熟成温度・時間となると、もう想像を絶する世界だ。ただ、コレらの記述を、作り手の気迫として、作り手として書いて表現しておきたいというキモチ…としては、よーくわかる気がする。
——
*本日の小麦*
北海道産キタホナミ
岩手県産ネバリゴシ
三重県産アヤヒカリ
めんのちから ASW(オーストラリアン・スタンダード・ホワイト)
加水率49% 熟成高温1時間、低温2日
製麺室も少し気温が下がり、加水を少し上げ、本練りの時間を少し短く
さっと練ってグッと熟成させています。
——
… とのこと。
コレを読んで、ふんふんなるほどそうかそうかと頷く人は、よほどのうどん作りのプロだろう。
私としては、加水率49%のところは鋳物製家庭用製麺機でのバラがけ・圧延の感触からなんとなくわかるが、小麦のブレンド具合や麺の熟成温度・時間となると、もう想像を絶する世界だ。ただ、コレらの記述を、作り手の気迫として、作り手として書いて表現しておきたいというキモチ…としては、よーくわかる気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/16/eff1c106be6632d37aac80194effb801.jpg)
最初は麺とツユとだけでズルズル啜って楽しんで、中盤以降に薬味を投入し、さらに味わう。ジューシーなお揚げさんの加減も、また上々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/55/5e2f2107e705982e6e68899fd20b5bc1.jpg)
このお店の場合、お寿司のメニューには握りのものが数種あるが、私はこのトロ鉄火巻き&おいなりさん&焼さば寿司&甘い玉子焼きのセットが好み。
それにしても、食べに行くたび、筆舌に尽くし難い楽しみを与えてくれるお店であると感じる。
それにしても、食べに行くたび、筆舌に尽くし難い楽しみを与えてくれるお店であると感じる。
さぬきうどん・寿司 men・ju (うどん / 高月駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 鉄板屋 Ramp@... | 金の水車@高... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |
![]() |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |