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麺屋五山新堀川店@横大路下三栖

初めて訪れたのは昨年11月のこと。
この日は二回目になる。
こうやって撮ってみると、昨年11月に比べ、店看板の照明をパワーアップしていることが分かる。(どうでもいいか)

ラーメンのメニューも昨秋とは変化しているようで、以前にはなかった「肉そば」をメニュー表では目立たせているのでコレを注文。さらにプラス300円で半チャーハンを付けたラーメンセットにした。

茹で時間の短い麺らしく、注文してから到着までが早い。背脂醤油のスープに低加水ストレート細麺。
この「肉そば」、もし具がチャーシュー、青ネギ、メンマならば、変哲のない京都の背脂醤油ラーメンになるであろうところを、タマネギを絡めた薄切り豚バラ肉を柚子胡椒おろしでサッパリ感を上手く演出している。
意地悪な見方をすれば、豚しゃぶの延長線上のようなラーメンともいえるかも知れないが、却ってそういう安心感のあるさっぱりとした風味が魅力に思えてくる。

300円のチャーハンもなかなかいい。
どちらかというとテーブル席重視の店舗のようで、子連れ利用にも向いていると思う。





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