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麺屋しゃかりき@千本丸太町

昼休み、たまには外に出ようと思ってチャリでGo。
同僚Y田氏が同行してくれた。
で、注文したのは限定冷やし。
今日はデジカメ持って出なかったので画像はケータイで。

昨年の鶏モミジのゼラチン質でトロ味をもたせた煮こごりスープとはまたひと味違うさらっとした味わい。そこにスープ氷が加わり、さらに冷涼感を増幅している。冷たいラーメンなので、熱いラーメンを食べる時よりもさっさと食べてしまえる。そうするとスープ氷が融けない間に食べ切ってしまうことになるような気がしたが、試しにスープ氷を齧ってみるとサクっとした歯触りとともに口の中で解けるシャーベットのような感じ。さらに氷の中に緑をあしらっていたりして、なかなか心憎い演出である。
具のヤマイモUFOは、賛否両論あるところだが、ヒンヤリとしたこのラーメンに、生のヤマイモのサックリ感はふさわしいと思う。

面白いのは、平打ちのとても「薄い」麺。その薄さゆえに麺自体の食感で食わすタイプではないが、ひんやりとしたスープにピロピロした感触がよく合う。
なんにしても今の季節しか味わえない、涼味豊かなちょっと珍しいラーメン。紙のお金でお釣りが来る。
味わっておいて、損はないと思う。
季節の限定モノのみならず、スタンダードな煮干豚骨もしっかりとしているようだ。

同僚Y田氏が同行してくれた。
で、注文したのは限定冷やし。
今日はデジカメ持って出なかったので画像はケータイで。

具のヤマイモUFOは、賛否両論あるところだが、ヒンヤリとしたこのラーメンに、生のヤマイモのサックリ感はふさわしいと思う。

なんにしても今の季節しか味わえない、涼味豊かなちょっと珍しいラーメン。紙のお金でお釣りが来る。
味わっておいて、損はないと思う。
季節の限定モノのみならず、スタンダードな煮干豚骨もしっかりとしているようだ。

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