煌力@京都市中京区姉西洞院町:煌力流広島式汁なし担々麺〆ご飯セット

この日、近場での業務の合間に立ち寄る。実に5年ぶり。2011年に新規開店した頃は「手打ちこだわり中華そば 煌力」という名で、当時はタンタンメンのタの字も無かったオリジナルメニューで売っていた。ところが2018年に訪れた時には担々麺専門店に変身していた。

そして現在。タッチパネル式券売機の初期画面は店内飲食か、テイクアウト(お持ち帰り)かの二択から始まるようになっている。コロナ禍の中で、テイクアウトのウエイトが増えた経緯があるのだろう。

その券売機の上には「煌力流広島式汁なし担々麺温泉卵付」及びその〆ご飯セットの写真付き紹介POPがあった。同店インスタグラムによれば、9月末から始めた期間限定メニューであるらしい。

ということで「季節の限定担々麺〆ご飯セット」のボタンを押して、

食券を購入。

注文後、おいしい食べ方マニュアル的なものを持ってきてくださる。食べる前には必ず20〜30回は混ぜるのね。はいはい。

そう待たずして出来上がってきた注文の品がコレ。汁なし担々麺に温泉卵ってのが広島的なのかえ???(どうやら、そうらしい。)

とりあえずは、混ぜる前の姿を愛でる。肉味噌に種々の花椒、薬味には刻んだ青ネギをたっぷり目に。

麺には京都ラーメンではポピュラーな低加水ストレート細麺を起用。麺が前面にしゃしゃり出てくるのを避けるため、敢えてこの麺を使っている感じがする。啜り込めば、肉味噌の味わいとともに四種の花椒が重層的に薫り、さらに青ネギの薬味感と相まって、決して華々しいとか、どぎついとかではなく、程々のところでシビ辛感が楽しめる感じ。

さらに、半熟卵に浸して喰らうことで、シビ辛感はよりマイルドになり、うまく表現できないがなんとも良い塩梅で啜り切ってしまえる。

そして、麺を啜り切った後には、意識せずともミンチとネギはまあまあ残ることになる。
そこで、〆ごはんをリクエストすると、スタッフさんがこんな風に仕上げてくださる。

「〆ごはんの茶漬け風」と謳いつつもこれじゃあ石焼きビビンバやん的演出。麺だけだとちょっとスクナメに感じたが、この〆ごはんまで食べ切ると、量的にもすっかり満足。決して派手なお店ではないが、近くに来た時には、前に来た時のことを思い出し、ついリピートする。そんなお店。きっと、自分好みのツボと相性が良いのかもしれない。



煌力担々麺 / 烏丸御池駅二条城前駅烏丸駅
昼総合点★★★★ 4.0


 




 
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