ラーメン軍団@一乗寺:重厚ラーメン

夜の部限定ながら、開店以来ラーメン軍団の主力メニューである「重厚ラーメン」。この日、季節限定メニューに気を惹かれつつも久しぶりに食べてみた。いよいよ、その名の通り、もうこれ以上はちょっと考えられないというくらいのカルボナーラ的濃厚さがずっしりと来るようになっている。いうまでもなく、豚骨スープで、である。念のために書いておくが、同じ京都発でも全国ネットの「天下一品」はあくまで鶏主体。ネガティブなこと . . . 本文を読む
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山崎麺二郎@円町:つけめん

今年の2月に初訪以来、2度目の訪問。三種のメニューそれぞれに、違う麺を使い分ける自家製麺の店。初訪のあの時、つけ麺を食べたことをすっかり忘れて、今回もまたつけ麺を注文。モチモチツルツルプリプリの太麺は、開業当時の少し縮れ感のあるものから、より伸びやかで弾力感のあるしなやかなものに進化しているようだ。付け汁もあっさりとしながら香り豊かなたいへん上質なもの。「ラーメン」とうたべものには、饂飩や蕎麦に比 . . . 本文を読む
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