創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

今だけ ここだけ あなただけ

2016-11-25 08:00:53 | 創業塾
【 創業準備 ブログ 第355号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『今だけ ここだけ あなただけ』です。

昨日 全5回の久喜創業塾
第3回目を受講して来ました。


売価設定の基本と資金調達

講師の竹内 幸次先生から事例を交えて
価格設定に関して
こんなことを教えて頂きました。


❶ 価格を下げると
  思った以上に多くの数量を
  売らないと利益は減る。

❷ 価格を上げると
  多少の販売数量が減っても
  利益は増える。



❶ が お手軽戦略
❷ が 高級ではなく上質戦略ですね。

上質とは少し高価だけれでも
少し無理すれば誰でも手に届く
範囲の価格設定です。

麺や食喜創の生きる道は
もちろん❷の上質戦略です^ ^

上質戦略に付随して
今日のテーマ
『今だけ ここだけ あなただけ』
と言うフレーズを教えて頂きました。

『今だけ ここだけ あなただけ』

語呂も良いしリズミカルで
心踊るフレーズですね。

人は自己重要感を満たされると
幸せになれるそうです。

時間を限定して
場所を限定して
最後に貴方だけ

効果的ですね^ ^

麺や食喜創も

食喜創でしか食べられない
ラーメンを
時には限定メニューを
織り交ぜて
再来店して頂いたお客様には
少しだけ特別感を提供する。

『今だけ ここだけ あなただけ』

心に刻んでおこう!!!




◆ 開業まであと 597 日 ◆

強みを生かす

2016-11-24 08:00:08 | 挑戦
【 創業準備 ブログ 第354号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『強みを生かす』です。

今日は朝から雪です。
東京で11月の降雪は
54年ぶりだそうです。

私の生まれた頃です。
当時は北海道に住んでいましたが。。。

北国育ちでも
関東圏に住み始めると
雪は嫌ですね(^^;;

昨日は勤労感謝の休日で
健康に働けることに
感謝しながらナイトランをしました。

走っているとこんな看板が
目に留まりました。



フィットネスクラブの看板ですが
上方に『ゆ』の文字が見えます。

ここは元々スーパー銭湯
『健美の湯』で
食事施設とフィットネスジムを
入れ替えて
Spa&Fitness KENBI
として運営されています。

スーパー銭湯は数あれど
フィットネスジムとの組合せは
地元では見かけません。

強みを生かしつつ差別化をはかる。
大事な経営戦略ですね。

麺や食喜創も
数あるラーメン店中で
個性的な商品と店創りをして
差別化をはかって行きたいと思います。

こんなクーポンを見つけました。



今度
フィットネスで汗を流した後に
お風呂で汗を流したいと思います。

気持ち良いですね。
きっと^ ^

今朝は雪で寒いですね。
私は比較的暑さに強く寒さに弱いです。

北国育ちの強みは
残念ながら生かされていません(^^;;

交通機関が乱れる1日になりそうです。
気をつけて1日お過ごしください^ ^



◆ 開業まであと 598 日 ◆

SEO対策 ラーメン久喜

2016-11-23 11:00:02 | 集客
【 創業準備 ブログ 第353号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『SEO対策 ラーメン 久喜』です。

早速ですが
日本で1番高い山は?
と問われたら

即座に富士山と答えますよね。

それでは
日本で2番目に高い山は?
と問われたら

どれだけの人が
答えられるでしょうか?

答えは
山梨県の北岳です。


北岳@Wikipedia


人は1番は記憶するけど
   2番目は記憶してくれない
だから1番になる必要がある。

先ずは地域一番店!!!

と教えて教えてくれたのが
ラーメン道の師匠です^ ^

私は新規ラーメン店開業者を
支援するプロジェクト
ミライのとびら
にも参加しています。

そのプロジェクト主催者に
ミィーティングで
毎日ブログをアップしているのなら
SEO対策をすべきと指摘されました。

SEO対策 : ブログ274号

それから開業をイメージして
ブログにエリア『久喜』のワードを
入れるよう意識しました。

久喜にいる人が
ラーメンを食べたくなった時
何というワードで
検索するでしょうか?

数多ある検索ワードから
『ラーメン 久喜』
    でググってみました。


『麺や食喜創』は出てきませんね。。

『ラーメン 久喜 トマト』
    でググってみました。



『麺や食喜創』ありました!!!

検索順位 3番目!
と言いたいところですが
1ページ目の6番目に登場です。

私のiPhoneでは。。。

別のiPhoneでは
2ページ目の5番目です(^^;;

パソコンでは
2ページ目の10番目です。。。

まだまだですね(^^;;

あり得ない検索ワードですが
『ラーメン 久喜 トマト 海老 煮干し』
    でググってみると。。。


海老トマトSOBA - 創業準備ブログ

『麺や食喜創』がトップです!!!

リンクを開くと
海老トマトSOBAが表示されます!



麺や食喜創は
『おとな喜ぶ ご馳走らーめん』
コンセプトに
『海老』 『トマト』 『煮干し』
を食材の柱に考えています。

そう言った意味で

あり得ない検索ワード
『ラーメン 久喜 トマト 海老 煮干し』
でGoogle検索トップは嬉しいです^ ^

『 麺や食喜創 』
のSEO対策も少し前進です。



◆ 開業まであと 599 日 ◆

海老トマトつけ麺

2016-11-22 08:00:52 | ラーメン試作

『海老トマトつけ麺』

週末に海老トマトSOBAをつくり
昨夜 海老トマトつけ麺を作ってみました。





こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。



トマトつけ麺はどうかなぁと
思って作ってみましたが
これはこれで美味しい^_−☆

つけ麺は
麺を食べ終えた後の
スープ割りが基本ですが

トマトつけ麺には
残ったスープにご飯を投入!!!

温め直したスープに暖かいご飯を入れて
その上に

粉チーズバジルを振りかけ!!!

メチャ旨です!!!

トマトつけ麺の〆は
トマトリゾットで決まり!!!



【 創業準備 ブログ 第352号 】

海老トマトラーメン

2016-11-21 08:00:02 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第351号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

埼玉県久喜市
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

週末に
海老トマトSOBA
を試作してみました^ ^



スープベースは
ホールトマトを裏ごしして
そこに海老の頭を絡めました^ ^



チャーシュは
主役のトマトを引き立てるために
鶏塩チャーシュを合わせました。

そこへ
プチトマトとアボガド
トッピング!!!

トマトとアボカドは
相性がいいですね^ ^

更に焼き目を付けた海老を
トッピング!!!

最後に白髪ねぎ
バジルを振りかけて完成です^ ^

真っ赤なドロッとした熱々
トマトスープに
モチモチ麺を絡めて召し上がれ!!!