創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

鯛塩ラーメン①

2016-11-07 08:00:08 | ラーメン試作
【 創業準備 ブログ 第337号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

本日のテーマは『鯛塩SOBA』です。

10月の初旬に卒業した
ラーメン学校で学んだことを
自宅で再現しています^_−☆

鯛は刺身で食べると
淡白な味ですが
ラーメンの出汁に使うと良い感じです。

出汁には身ではなくアラを使います。
ローストして
魚の臭みを取り
香ばしさを加えてから
出汁を取ります^ ^

出来上がった
鯛塩SOBAがこちら



どうでしょうか?
食べに来て頂けますか?

チャーシューは塩漬けしたササミで
低温調理しましたが
少し熱が入り過ぎました。。。

スープが淡白で奥深い味わいなので
鶏腿肉を使い
表面をカリカリに焼いた
鶏チャーシューを使った方が
バランスは良いようです。

日々改善です^_−☆



◆ 開業まであと 615 日 ◆