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埼玉県久喜市に開業予定!

トマトの酸味を消す方法

2016-11-29 08:00:45 | 調理法
【 創業準備 ブログ 第359号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『トマトの酸味を消す方法』です。

トマトラーメンをメニューに
加えようと思っていますが
トマトの酸味は気になります(^^;;

そんな中
『トマトの酸味を消す方法』を
まとめているサイト見つけました。

備忘録として書き残します。

トマトの酸味を消す方法

❶ 酸味の少ない缶詰のトマトを使う。

ホールトマト缶なら種をはずす
種のないカットトマト缶を使う
 
調理方法でトマトの酸味を和らげる

❷ 野菜のソフリットをトマトに入れる

ソフリットとは
香味野菜とニンニクを
全部みじん切りにして
気持ち多めの油で
ゆっくり炒め煮したもの。

❸ トマトを酸味が飛ぶまで煮込む

ホールトマトを
よく煮込んで十分に水分を飛ばす。
トマトは熱を加えると酸味が減る。

❹ 塩を入れる。
❺ オリーブオイルを入れる。

脂分が乳化してマイルドになるため
酸味が和らぐ。

❻ ケチャップを入れる。
❼ 甘味料を少量入れる。
❽ 白ワインを入れる。

なければ日本酒で代用。

❾ 重曹を入れる

酸はアルカリで打ち消されるので
重曹で中和すると
酸味が消えて甘みが引き立つ。

昔から洋食屋さんに
伝えられる裏技のひとつ。

スープやソースを熱くして
火を止め重曹を少量入れ
すばやく全体にいきわたるように
混ぜると大量の泡がでます。

その泡が消えるまで
混ぜ続けると酸味は消えます。


トマトラーメンを試作するにあたり
ホールトマト缶を裏ごしして
スープを取っています。

ラーメンなので
元ダレを加えてますので
塩と砂糖はある程度使っています。

塩をスイカにかけると
甘く感じられるように
塩は酸味との落差で
甘さを引き出す手法ですね。

酸味消し方で
ラーメン学校で学んだ方法は
酢を使うことです。

塩とは逆に酸味を消すために
トマトの酸味と同方向の
酢の酸味を加える。

方法は色々とありますね。

トマトラーメンは
香味油として
オリーブオイルを使います。

これも酸味を消すのに
役立っているようです。

スープを泡化するのも
クリーミィな味になるため
酸味を抑えてくれるかもしれません。

次の試作で試してみます^ ^

日々研究です^ ^

トマトの酸味を消す12の方法



◆ 開業まであと 593 日 ◆



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