週末は手作りday!
今シーズン3回目のよもぎ摘みに行き
ゴミを取り除きながらおかきを焼き
トントン!よもぎをペーストにして冷凍~!
あれやこれや!手作りしておりまする♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6a/847bc715370a439683259310d54a2b71.jpg)
普段出かけることが多く
週末は自宅で家仕事です
冷蔵庫からかぼちゃが出てきました
煮物は主人が苦手なので・・・
これを・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6c/a2e2b782be2141a5d6fa22f6103c1976.jpg)
蒸かしてペースト状にし
粉と混ぜてしまえば
かぼちゃとは解らないはず・・・
*≧Д≦|*シーッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/72/f7493b79e1b19bfacfdcd76ac4cd539c.jpg)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料 15㎝ケーキ型2個分
強力粉・・・・・・300グラム
砂 糖・・・・・・18グラム
塩・・・・・・・・6グラム
ドライイースト・・4.5グラム
かぼちゃペースト・・120グラム
水・・・・・・・・177グラム
オリーブオイル・・・21グラム
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
1つはシフォンケーキの外側を代用
穴はクッキングシートを敷いて使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5e/20ae66b168dff14400b0218988eb28a9.jpg)
材料をすべて混ぜ、捏ねは餅つき機におまかせ~♪
きれいな色に捏ねあがっています
次は一次発酵(30℃)を30分
2つに分割しベンチタイムは20分
仕上げ発酵(35℃)を40分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/57/92df27e51ec35008ab9c6c816955fdce.jpg)
仕上げ発酵の後
指に粉をつけ穴をつくり
多めのオリーブオイルをハケでぬり焼きあげます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7d/6304fdb5c416260695521dc31038d808.jpg)
焼成・・・190度で20分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/10/35a4fb67ce7de1e63f7b57f80cdfa667.jpg)
おすすめの食べ方は・・・
塩とオリーブオイルをつけて食べると
格別美味しいです
かぼちゃの替わりにさつまいもでもいいですよ
簡単で結構美味しいので作ってみてくださいね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます