+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

春のお彼岸

2015-03-22 | ♡Sweets♡

今日は日差しも長閑なお彼岸です



春のお彼岸のお供えは

ぼた餅ではなく我が家はよもぎ餅です

春の味覚をたっぷり入れたよもぎ餅を作りました


 

先日私が作ったよもぎ餅は上新粉と白玉粉で作りました
パンの先生は上新粉ともち粉で作られていました
教えていただいた先生の分量で作ってみました
ーーーーーーーーーーーーーーー
材料(8個分)
上新粉・・・100g
もち粉・・・20g
塩・・・一つまみ
湯・・・・・100cc
よもぎペースト・・・100g
粒あん・・・280g
ーーーーーーーーーーーーーーー


上新粉ともち粉を混ぜ ぬるま湯を少しずつ加え
耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます

蒸し器に塗れ布巾をしき生地を一握りくらいずつ
ちぎって並べ強火で20分くらい蒸します
蒸し上った生地によもぎペーストを混ぜます

 

熱いうちにすりこ木で混ぜ
粗熱がとれたら手で捏ねます
色のバラツキが無いようによく練り込みます

生地が緑色になれば8個にちぎって丸めます
粒あんは1個35gに丸める
生地を丸く広げあんを載せて包みます
片栗粉を打ち粉にして丸めます




ご近所さんにもおすそ分けしました




春のお彼岸はやっぱヨモギ餅が美味しいです

春の香りをご先祖様にお供えし

お下がりを有り難くいただきました







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またぁ~ 目の毒だって・・・  (R です。)
2015-03-23 16:04:56
 色の濃いお餅になりましたねぇ~ 美味しそう~

やってみようかなぁ~ どうしようかなぁ~ と迷ってる・・・とりあえず、よもぎ待ち、です・・・

おはぎを作ろうか・・・と思いつつ、孫守でダメだった・・・スーパーで買ってきたわ・・・

返信する
よもぎ! (hiro*)
2015-03-23 23:59:43
Rさんへ~♪

今回の上新粉ともち粉がパンの先生のレシピです

こちらのほうがおすすめですね

私は白玉粉を入れたんだけど柔らかすぎて扱いづらかったです

春、よもぎが顔を出したら一度はよもぎで何かを作ってみてください
返信する

コメントを投稿