![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/33/ff94fa34fa92832da939357e18c6a933.jpg)
ブロ友に教えてもらったガトーショコラ~♪
見た目がイマイチ~!だったので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c2/a26af0edaea4d99dd8d2a4f2c62243d6.jpg)
これではいかん~!と再び挑戦しました
分量は2倍で作ります
卵黄と砂糖を加え湯せんで温めながら
リボンになるまで泡立てます
前回よりしっかり泡立てましたが
これくらいでいいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e7/d471f9cf5a31257740149287861fa43b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0f/1f8c05a6230504167b90961afee39e56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/34/521861f7e74abcdb05bde1744bca55a4.jpg)
前回のように溢れたらいけないので
容器に少なめに入れて余ったものは
マドレーヌ型に入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5d/5c8c3b1d6cce66ca094692bb70922354.jpg)
焼き上がりの膨らみはいいじゃないですか?
真ん中にひび割れはないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/82/a1967e927396c8ea824b85832455d833.jpg)
レシピどおり冷めるまでラップをかけておくと・・・
がぁ~~~ん!
真ん中がこんなに沈んでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f1/872a779ee6667218e2deb1697e7a8b2e.jpg)
粉砂糖をかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f9/6f852ac953c750d6906e690fa466e524.jpg)
ラッピングすれば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7e/051b28373787bab51ddf2355ee81faf4.jpg)
へこみはすごいですがお味は超一流~!です
明日の集まりのお持たせにしましょう
ひび割れも膨らみ具合もイイ感じなのに・・・
メレンゲもしっかり泡立てているなら、あとは最後の混ぜをもちあげるように!
というのがコツかもしれません。(nao さんのブログにも書きましたが・・・)
チョコが沈んでしまうので、メレンゲ部分が上の方へ浮いてしまうとへこんでしまうのかも・・・?
すぐラップを被せないで、粗熱が取れてからにしてみますか?
教室ではすぐにオーブン皿を被せてました。
オーブン皿がふたつ無ければ、ラップでもOKという事だったんです。
お世話になります
焼き上がりはいいのに冷ましている間にこんな状態に
なってしまいました
あちこちネットで検索したら、パティシエが作っても
焼いた時膨らんだ空気は冷やされて縮むようですよ
次は最後の混ぜをもちあげるように!と
焼き上がりにオーブン皿をかぶせてみますね
味がいいので友人たちにはとっても人気があります