+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

再びガトーショコラ~♪に挑戦

2017-03-27 | ♡Sweets♡



ブロ友に教えてもらったガトーショコラ~♪

見た目がイマイチ~!だったので・・・




これではいかん~!と再び挑戦しました

分量は2倍で作ります

卵黄と砂糖を加え湯せんで温めながら

リボンになるまで泡立てます

前回よりしっかり泡立てましたが

これくらいでいいのかな?





 

前回のように溢れたらいけないので

容器に少なめに入れて余ったものは

マドレーヌ型に入れます




焼き上がりの膨らみはいいじゃないですか?

真ん中にひび割れはないですね




レシピどおり冷めるまでラップをかけておくと・・・

がぁ~~~ん!

真ん中がこんなに沈んでいます




粉砂糖をかけて



ラッピングすれば・・・




へこみはすごいですがお味は超一流~!です

明日の集まりのお持たせにしましょう







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2 コメント

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が~ん! なぜ?  (R)
2017-03-28 11:50:55
 何故でしょう? 誰かケーキ作りが上手な人に聞いてみてくださいよ・・・
ひび割れも膨らみ具合もイイ感じなのに・・・

メレンゲもしっかり泡立てているなら、あとは最後の混ぜをもちあげるように!
というのがコツかもしれません。(nao さんのブログにも書きましたが・・・)
チョコが沈んでしまうので、メレンゲ部分が上の方へ浮いてしまうとへこんでしまうのかも・・・?

すぐラップを被せないで、粗熱が取れてからにしてみますか?
教室ではすぐにオーブン皿を被せてました。
オーブン皿がふたつ無ければ、ラップでもOKという事だったんです。




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もう一頑張り!します (hiro*)
2017-03-29 17:34:01
Rさんへ~♪

お世話になります
焼き上がりはいいのに冷ましている間にこんな状態に
なってしまいました
あちこちネットで検索したら、パティシエが作っても
焼いた時膨らんだ空気は冷やされて縮むようですよ

次は最後の混ぜをもちあげるように!と
焼き上がりにオーブン皿をかぶせてみますね

味がいいので友人たちにはとっても人気があります

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