+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

酒粕クラッカー♪

2017-03-09 | ♡Sweets♡



今年も酒粕クラッカー作ってみました

「ためしてガッテン」で紹介されたレシピを参考にしました

なぜかチーズのような味わいで

ワインのおつまみにピッタリです




先日の梅探検~♪で酒屋さんで酒粕を購入してきました

まろやかな酒粕です

飲んべぇ!夫は、まずそのまま食べて・・・

次にトースターで炙って「うぅ~~ん!香ばしいぃ~」

魚やお肉の粕漬けもいいですよね

あれこれ!この時期だけの味わいを頂きましょう




レシピは160度で10分でしたが

170度で20分焼きました

私はしっかり焼いてカリッ!カリの食感が好きですね




レシピの二倍の分量を作りました

酒粕の分量もどんどん増やしています

次はごま入りバージョンも作ってみたいです







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~~っ! Good Timing!  ()
2017-03-11 17:28:19
 久しく作ってないなぁ~ と思って、

本日酒粕を買ってきたところです!

おつまみに最高ですよね~ 大好きです!


返信する
米どころ! (hiro*)
2017-03-12 17:20:01
Rさんへ~♪

昨年は冷凍しておいた酒粕でクラッカーを作ったんですが
新酒が出回るこの時期の酒粕でつくるのが
旬の味わいでいいですね
そちらは米どころ♪酒粕のお味もいいでしょうねぇ~~!


返信する

コメントを投稿