![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1a/21ab22bc62eec7048df5bbec611ead05.jpg)
ずっと作りたかったガトーショコラクラシック♪
ブロ友にレシピをアップしてもらって作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2c/17a81a4223cbda07000bf8c1e405460a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fc/0832a1d5edfbea2160a27cc47b26dae7.jpg)
材料はそろっているけど
容器(ケース)がなくて
ちょっと小さいけどまっ!いいかぁと
焼いたら・・・・
溢れてるやんかぁ~
食べてみたらカルメラみたいな食感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/af/202fbf62d708d95f1e1e303d9f6b3988.jpg)
レシピどおり冷めるまでラップをかけておくと・・・
真ん中が沈んでいます(アラッ!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c8/ed5074e9937fe9bba89172654133ea92.jpg)
そして
粉砂糖をトッピングしてラッピングしたら
いいじゃないですかぁ~
明日友人の集まりがあるので
手土産に持って行く予定です
一つ試食したら!
お味は最高~♪でした
上が割れるようまた挑戦します
溢れちゃった分が何とももったいない・・・
卵白分が溢れちゃったのでしぼんじゃったのかなぁ~?
プロに聞いてみたい・・・
ベーキングパウダーを使わないタイプのケーキで、卵白の力で膨らませるから
けっこうしっかりしたメレンゲを作った方がいいみたいです。
それと卵黄もけっこう泡立てました。
焼く前に中央部分をへこませるようになでつけるのもいいかも・・・
今回の私のはやらなかったのですが、成功しましたから、分りませんが・・・
何回か焼かないとコツはつかめないものですよね・・・
気がつけば溶岩のように溢れていました
それを削り取って摘むと・・・
美味しいっ!!
今日麻雀の集まりで抹茶で一服!
ガトーショコラ♪の甘さがなんと良い組み合わせ!
みんなに好評でした
これからまた焼く予定です