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暖かな春が待ちきれなくて
桜の季節はやっぱりさくら餅~♪
もちもち食感の道明寺で作りました
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レンジでできるようですが
今日は蒸篭で蒸し上げます
水の中に食紅を入れ薄ピンク色にして沸騰させ
道明寺と砂糖を入れ水気がなくなるまで加熱します
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蒸気の上がった蒸篭に絞ったぬれ布巾を敷き
ピンク色の道明寺を広げるように入れ
強火で約15分蒸します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8f/b507f4e7c8e9130131b0d991f4e04ee4.jpg)
蒸している間に桜あんを約20gずつに丸めておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f1/78faa28e150ad4567abdef92c7fb95ad.jpg)
さくらの葉は10分位水に浸けて塩抜きする
蒸したピンクの道明寺に餡を包み
桜の葉で巻いていきます
桜の葉の向きが解らなかったんですが
葉の裏の方が葉脈がきれいなので
そちらを外に出すのがいいようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/42/ac56c02b2b7ba25ad51dbcd9ddb15784.jpg)
京都ももうすぐ桜の季節です
そんな春の訪れを待ちわびて
友人宅で仲間とお抹茶と桜餅で一足早い春を味わいました
桜葉の香りと塩気!はんなりした餡の甘さは絶品です
でも、道明寺? 知りません~~ 上新粉? 白玉粉? もち米でもOK
かな・・・
決め手は桜の葉ですよね・・・
どこへ行けば売ってるかな? 伊勢丹か・・・
私も桜もちを作ったのは初めてです
道明寺も名前は知っていましたが初めて使いました
餡もちょうどさくら餡って言うのが売っていたので
使ってみました
パンの先生はもち米で作っていらっしゃいましたよ
分量などはクックパットやユーチューブを参考にしました
桜葉、伊勢丹でも売っていると思います
今年は桜葉の塩漬け作ろうと思っています