畑仲間の先輩からウコン!をいただきました

ウコンを見るのは始めてです

ショウガに似ているけど・・・
少し黄色いようです
ショウガのように蒸して粉末にしようと思います

スライスすると
中はオレンジ色です

かさならないように広げて30分蒸します

お日様に当て乾燥させパウダー状にしようと思います
今週、天候がイマイチだったので天日乾燥に4日もかかりました

がぁぁ~~~!とミルで粉末にします
最初のスライスが分厚かったのかミルが壊れそうです
次からはもっと薄くした方がいいですね
ショウガは蜂蜜を入れて温かくして飲んだけれど
ウコン!の香りはちょっと苦手!
カレーに入れていただこうかなぁ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます