+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

新生姜の佃煮できざみ生姜のおにぎり♪

2013-07-04 | うまいもん!



新生姜の佃煮半月前に作ったんですが

毎日食べていたら無くなってしまいました

今年2回目の新生姜の佃煮です

台所の整理をしていたら蜂蜜が出てきたので

レシピに加えてみました


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料
        新しょうが・・・・・・・1キログラム
         砂  糖・・・・・・・・170グラム
         蜂  蜜・・・・・・・・30グラム
         しょうゆ・・・・・・・・100cc
         炒りごま・・・・・・・・適量
        かつお節・・・・・・・・適量

   作り方
        ①生姜を薄くスライスする
         ②生姜を水から入れゆでこぼす(2~3回繰り返す)
         ③砂糖・蜂蜜・しょうゆを煮立て②の生姜を入れ
          汁気がなくなるまで煮詰める
         ④煮詰まったらごま・かつお節をいれ混ぜ合わせたら完成

           ※冷凍保存もできます 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー








おにぎりの具材にするも良し

そうめんの薬味にしても美味しいです

食欲のない朝ご飯におすすめなのが

きざみ生姜を入れ小さめに握ったおにぎりが

食欲増進になりますよ

新生姜が出回っている間に一度作って見てください

ほんと!美味しいですよ






最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mov サイズ変更 (mov サイズ変更)
2013-07-16 11:45:10
おいしいみたいね!食べたい
返信する
おいしそうですね (akiko)
2013-07-24 16:21:47
いつもお世話になっています・しょうがも毎年この時期になりますと甘酢漬けの一つ覚えしかしていません。
さっそく作ってみようと思います。ありがとうございます。
返信する
こんにちわ♪ (hiro**)
2013-07-24 18:37:17
akikoさんコメントありがとうございます

見た目はいまいちですが・・・

ほんとぉ~美味しいですよ

良かったら お試しください
返信する
味付け (すず)
2013-07-24 20:17:26
こんにちは。おいしそうでさっそく作りました。調味料ですが甘目の味付けに意味がありますか?好みでつければよいでしょうか?
返信する
甘み♪ (hiro**)
2013-07-24 20:47:16
すずさん♪コメントありがとうございます

早速作ってくださったんですね

すずさんにはこの味付け甘かったですか?

京都の味付けは最後にひと匙、砂糖を足すと

美味しく感じるようです

みりんや酒を入れるとまた違った甘みがでますよ

この分量は参考としてすずさんの好みの味を見つけてください

またご意見お聞かせくださいね



返信する
Unknown (ももじろう)
2013-07-26 10:00:43
6454
返信する
暗号? (hiro**)
2013-07-27 20:32:20
ももじろうさんこんばんわ♪

見て頂きありがとうございます
返信する
はじめまして (kasumi_sora)
2013-07-28 13:02:46
私は、しょうがは大好きなんですが、薬味のほかには、炊き込みご飯にしたことしかないんです。
この佃煮は良いですね!。早速試してみます。
古根ではだめでしょうかね??
返信する
はじめまして♪ (hiro*)
2013-07-28 13:52:40
kasumi_soraさんコメントありがとうございます

早速ですが・・・古根でもできると思います

でも新生姜の旬の時期に是非、一度作ってみてください

生姜の中でも新生姜はみずみずしくて

繊維もやわらかく、後味もさわやかです

きっとやみつきになりますよぉ

返信する
作ってみましたよ。 (akiko)
2013-07-29 10:19:30
きょう生姜をいただいたのでさっそく挑戦してみました。
失敗すると残念な思いするので量を少し作りました。
出来ましたよ。主人も温かいご飯においしいかも・・・と
言っていました。ありがとうございました。
最近よくブログを見せていただいております。
どれも本当に素敵ですね。うらやましい限りです。
返信する

コメントを投稿