季節に追い立てられるように
さまざまなものが採りごろになって
いい季節です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8d/653e23f8e7ee9fb20d82808ffe7a0d23.jpg)
梅の収穫のお手伝いや仕込みであわただしく
実山椒を採るのを忘れていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/58/49cdee59ba24348a07af25480c215a47.jpg)
夫と予定を合わせ
お弁当持ちで山に出かけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/68/72df52bfb9d0007db702dd719f3344d8.jpg)
色が変わっている実もありますが
全部摘んでしまいます
来年は忘れず6月初旬に来るようにしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ab/3c1051f1b8b853664fa969f527b78464.jpg)
摘んできた実山椒は枝を取り除き
沸騰したお湯に塩を少し入れてゆで
ザルにあげて冷水に冷まします
ミッチンペーパーで水気を拭き取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/52/47549b81470fc4048022ea1c8ec8a03b.jpg)
小分けにしてラップに包み冷凍保存します
実山椒はこの時期にしか採れないので
冷凍して一年、昆布の佃煮やちりめん山椒で楽しみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます