+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ひんやり無花果おやつ~♪

2014-08-27 | 干す・漬ける

知り合いから頂いたたくさんの無花果

赤ワインで煮てコンポートに

オーブンで焼いて外で干しドライ無花果にしました

日持ちのしない無花果もこれで大丈夫!




その無花果のコンポートで

ひんやり大人のデザートを作りました




赤ワインで煮たシロップと寒天でゼリーを作ります

ワインの風味がいいですね




この上に無花果のコンポートを添えて冷たくして頂きます

無花果は食物繊維が豊富で整腸作用や美容効果も満点

大人の女性の集まりにぴったりの味わいです





昨日半日干した無花果まだしっとりしているので

お日様の当たるところでもう一日干しました




干すと無花果の甘みがぐっと凝縮されて

この半生状態のまま頂くのが美味しいです

生食の苦手が方でもパクパク頂けます