+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

無花果~♪

2014-08-26 | 干す・漬ける



知り合いから朝採り無花果いただきました

生の無花果はちょっと苦手な私

こんなにたくさん・・・どうしよう?

ネットであちこち調べて干し無花果を作ることにしました




オーブン皿にシートを敷いて

4つに切った無花果を並べてオーブンで焼きます




アッ!湯むきするのを忘れていました

レシピには湯むきするって書いてあったんです

初めてなのでレシピに忠実に皮むきをして並べ直しました




120度のオーブンで90分焼きます

途中一度裏返しています




お日様が出たり隠れたり

まだ風があるので午後から外に干しました




この干し無花果で

パウンドケーキでも焼こうかな・・・

それとも無花果とクルミが入ったパンも美味しそう



~~~

 

型崩れしたものや熟し過ぎていた無花果を

初めてコンポートにしました

こちらは皮付きのまま鍋に赤ワイン・砂糖・レモン汁を入れ煮詰めます

皮はむいたほうがいいですね

頂いた時の舌ざわりがよくなります

冷めたら冷蔵庫で保存




冷たくしてヨーグルトと一緒に頂いても美味しそうですが

棒寒天を大量にネット購入したので

ゼリーで冷たいプルルン♪デザートをつくろうと思います