お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

フランスパン 加水90%

2011-12-28 07:07:12 | パン

バゲット修行中です。

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今回は強力粉のみ、加水90%で。

クープ開きました!

けれど、全景はお見せできません(> <)

超ぶっさいくです。

…膨らんで嵩が増したせいか上の方が焦げ気味なのです。

                                    

気泡もぽこぽこ入ってますよ、やったー

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外パリっ、中むっちり。

                                          

でも、まだまだ身が詰まってます…

ずっしり重い。

2~3切れ食べると結構満足できそう。

ま、切り方も分厚いですけどね!

                                               

軽さを求めるなら薄力粉も加えなければだめですかねー…

目下のところは強力粉のみのでいろいろ試してみます。

                                         

                                             

加水90%はナマコみたいにでろーんと広がって非常に扱いづらいです。

打ち粉を容赦なくバサバサかけないと手やまな板に引っ付くひっつく。

成形のときも、生地の表面を張りを持たせるようにするなんて無理…

手やまな板から生地を傷つけないように引き剥がすのに精一杯で

そんなこと頭から吹っ飛んでいました(^^;)

                                        

次はもうちょっと水を減らしてみよう。

                                            

                                              

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半端な生クリームがあったため作ったプリン。

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超、濃厚。

クリーミー。

それでいて口の中ですぅっと溶けます。

生クリームって偉大だわー(*´∀`*)〃

カロリーも高いですけどね~

美味しいものはちょびちょびいただきます。

                                  

この前、ぷっちんプリンの素を発見しました。

プリンまで、~の素シリーズに加わるとは!

でも、ぷっちんプリンのあの食感はなかなか家庭では出せなさそうですしね。

原材料見たら、その秘密がわかるかなー?

                                         


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