ココナッツオイルネタ続きまーす。
やっぱりクッキーはお手軽だから作っちゃうんだよね。バターで作るよりさくっと軽い歯触りになるのが特徴です。今回は周りにココナッツファインをまぶしました。
正確にいうと、「まぶす」ではなく「押し付けて無理矢理くっつけている」という感じ。
バターで作るクッキーは冷蔵庫で寝かせてもそこまで硬くはならないのだけれどもココナッツオイルで作ったものは完璧にカチンコチンになってしまって
ただ転がすだけではほとんどくっついてくれない。
しかも、ココナッツオイルは室温だとさらっさらの液体となり冷蔵庫ほどの温度では硬質な固体となるため成形が少々難しいんですよね。
アイスボックスクッキーには向かないかもなーと生地をいじりながらしみじみ思いました。
きれいな形にしたいなら型抜き(キンキンに冷やした金属トレーを敷いておくと作業性よし)がおすすめです。
さくっとレシピを。
ココナッツオイル50gをボウルに入れて軽く冷蔵庫で冷やし固体にします。ゴムべらで練ったら粉糖45gを加えてクリーム状になるまで練ります。
卵黄1個を加え混ぜたら薄力粉100gを篩い入れてさっくり混ぜます。
好みの形にしたら塩をふりかけて(ちょっと多いかなくらいがおすすめ)170度に予熱したオーブンで15~20分焼いたらできあがり。ココナッツファインはお好みで。
EVココナッツオイルはその豊かな甘い香りが特徴。酸化しづらく体に優しい、そして香りは抜群とお菓子作りに最適。
ココナッツオイル、おすすめです☆
ちなみに。
初めて蓋を開けるときに勢い余って中身をこぼしてしまった身としてはちょっと冷蔵庫で冷やして固めてから開けることをおすすめします笑
寒い時期なら何の問題もないんだけどね。
なみなみと入っている場合はご注意を。
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