お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ココナッツ&レモンのフルーツタルト

2015-06-21 18:55:11 | モニター

久しぶりにモニター記事♪フルーツたっぷりの爽やかなタルトを作りました。

今回の縁の下の力持ち的存在なのがこちら、オーガニックエクストラバージンココナッツオイル

2013年頃からじわじわと広がり始め2014年に一気に注目を集めたココナッツオイルですが、ブームはまだまだ続いているよう。

ブームに火が付いた去年の今頃もモニターとしてしっかり(ちゃっかり?)紹介していました。

その時はクッキーを2種類ほど紹介したようなので今回はタルトに取り入れて。

クレームダマンドについて、バターの代わりにココナッツオイルを使っています。

みずみずしいフルーツに甘酸っぱいレモンカスタード、そして後から広がる甘いココナッツの香りが絶妙なハーモニー。

うすーく敷いたさっくさくのタルトもおいしさに一役買っています。

 

ふっふっふ

「また食べたい~!」のお言葉いただいちゃいました♡

 

 

 

配合覚え書き。

タルト:薄力粉80g A.P.20g バター50g 粉糖30g 卵黄1個(+卵白)20g

クレームダマンド:卵1個 砂糖40g A.P.50g EVココナッツオイル25g

レモンカスタード:卵黄1個 砂糖40g 薄力粉10g レモン汁20g 牛乳100g

ピンクグレープフルーツ、バナナ、キウイ適宜 ナパージュ適宜

父の日はスイーツ攻めでした。父は甘いものが大好物なので。

もちろんラム酒滲み滲みなケーキも作りましたよ☆

 

今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす!

   レシピブログに参加中♪         

こちらもどちらかぽちっと…         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ

ハンズファンサイト参加中