お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

はっさくピール 白ワインと共に。   かまくらに遭遇!

2012-01-15 08:53:27 | その他のお菓子

はっさくでピールを作りました。

      After

白ワインによく合う~と言って手が止まらない様子でしたが

一応砂糖の塊ですからね、セーブしてもらわないと(´∀`;)

                                        

                                      

はっさくの実も、さっぱりした甘みと爽やかな苦みが効いていておいしい。

      Photo

薄皮もきれいに、比較的ラクに取れます^^

                                       

                                         

こちら乾燥前。はっさく3個分~。

      Before

この乾燥させる前のものも、ソフトな食感でいい感じです。

      Before_up

そのまま食べるなら、こちらの方が柔らかくてよいかも。

                                   

                                      

乾燥させたものはもちろんお菓子作りに!

冷凍庫で保存します^^

                                      

柑橘が出回る時期は、ピールやジャムなどいろいろ作りたくなります。

ネーブルも仕込み中です。

実の方は生で楽しんだら残りはジャムにしようと思います。

はっさくとネーブルのミックスで♪

                                         

                                          

Cpicon 柑橘*ピール by korari

      After_3

モノクロにすると、なんでもカッコよく見えるから不思議~。

                                       

                                         

                                         

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昨日は用事があって銀座へ行ってきました。

有楽町の駅前に、なにやら人がわさわさ。

                                    

…なんと、大きな「かまくら」が鎮座していました!

                                     

秋田から雪を運んできて、およそ半日かけて造ったものだそうです。

14、15日の2日間のみのイベントだそうで

何も知らずに行ったのですが、偶然見れてラッキー。

                                        

さらに、ソニービルでは北海道の湯の足湯が。

みなさん輪になって、ほっこりくつろいで湯に足を浸していました。

ちび雪だるまも周りに並べてありました^^

                                  

東京はなかなか積もるほどは雪が降りませんね。

小学校低学年のときに結構雪が降ったのですが

そのとき、かまくらを作ったのですよ!

楽しかったな~。

友達を呼んで、中でおしるこも食べましたよ。

屋上で作ったのであまり人の手に触れず、結構長い期間楽しめました。

懐かしいなぁ…

                                               

けれど、またたくさん降らないかな~なんてのんきに言えない年齢に

なってしまったのは、少し寂しいですね。

うっすら積もるくらい、控えめに降ってくれたらいいな。