はっさくでピールを作りました。
白ワインによく合う~と言って手が止まらない様子でしたが
一応砂糖の塊ですからね、セーブしてもらわないと(´∀`;)
はっさくの実も、さっぱりした甘みと爽やかな苦みが効いていておいしい。
薄皮もきれいに、比較的ラクに取れます^^
こちら乾燥前。はっさく3個分~。
この乾燥させる前のものも、ソフトな食感でいい感じです。
そのまま食べるなら、こちらの方が柔らかくてよいかも。
乾燥させたものはもちろんお菓子作りに!
冷凍庫で保存します^^
柑橘が出回る時期は、ピールやジャムなどいろいろ作りたくなります。
ネーブルも仕込み中です。
実の方は生で楽しんだら残りはジャムにしようと思います。
はっさくとネーブルのミックスで♪
モノクロにすると、なんでもカッコよく見えるから不思議~。
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昨日は用事があって銀座へ行ってきました。
有楽町の駅前に、なにやら人がわさわさ。
…なんと、大きな「かまくら」が鎮座していました!
秋田から雪を運んできて、およそ半日かけて造ったものだそうです。
14、15日の2日間のみのイベントだそうで
何も知らずに行ったのですが、偶然見れてラッキー。
さらに、ソニービルでは北海道の湯の足湯が。
みなさん輪になって、ほっこりくつろいで湯に足を浸していました。
ちび雪だるまも周りに並べてありました^^
東京はなかなか積もるほどは雪が降りませんね。
小学校低学年のときに結構雪が降ったのですが
そのとき、かまくらを作ったのですよ!
楽しかったな~。
友達を呼んで、中でおしるこも食べましたよ。
屋上で作ったのであまり人の手に触れず、結構長い期間楽しめました。
懐かしいなぁ…
けれど、またたくさん降らないかな~なんてのんきに言えない年齢に
なってしまったのは、少し寂しいですね。
うっすら積もるくらい、控えめに降ってくれたらいいな。