チーズケーキを焼きました。
表面がクレーム・ブリュレ風に…(;´▽`A``
濃厚なベイクドタイプですがレモンの酸味が効いており
箸(フォーク?)が止まらない、ちょっと危ないお味です。
オーブンシートをめぐらすのを省いたら側面が汚い~( ノД`)
面倒くさいからとちょっと手を抜くと…
ダメですね、次からはしっかりやります。
ホールで焼いてカットするのもよいけれどスティック状も可愛いですよね。
しかもスティックは切りやすいです^^
ホールの中心部分のカットは…、結構気を遣います。。
**濃厚チーズケーキ**
<材料>
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200ml
・砂糖 70g
・卵 1個
・薄力粉 10g
・レモン汁 半個分(30gくらい)
(・好みのタルト台)
<作り方>
①タルト台を焼いておく(型に入れっぱなしで)。なくてもOK。クリームチーズと卵を室温に戻す。オーブンを180度に予熱する。
②クリームチーズをよく練り、砂糖を加えて混ぜる。卵、レモン汁、生クリームを順に加えてその都度よく混ぜる。
③薄力粉をふるい入れて混ぜたら、濾しながら型に流しいれ180度で20分、160度で30分程焼く。
④あら熱がとれたら型ごとラップか袋で包み、冷蔵庫で数時間寝かせる。
※すべてゴムベラで混ぜています。
※40~50分焼いて生地が固まらなくても、冷蔵庫で寝かせることで固まります。
酸味が効いていて、おすすめのチーズケーキです♪
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7日に食べた、七草粥。
我が家は分づき米なので米が黄色っぽいです。
お粥にしても少し噛みごたえがあって、私は好きです。
この七草セット、本当に期間限定のもので
6日に突如姿を現し
8日になるとぱたっと見かけなくなりますが
豪華なおせちで疲れた胃にとっては
4日に食べて、7日も食べて、最後の〆に10日にいただく。
くらいの勢いで食べたいと思っています。
餅入りだと、なお良し。
玄米餅最高ー。