今年初の新玉ねぎ、新じゃが芋、そしてそら豆を見かけました。
これだけ寒くても、日本は春を迎えつつあるのだなぁ…と
思うと嬉しくなります。
玉ねぎとじゃが芋は一年中出回っており季節感ゼロですが
新玉や新じゃがはこの時期ならではですよね。
新玉のサラダや、新じゃがの皮ごとをグリルして食べるなど
楽しい季節となってまいりました♪
ところで、新じゃがはうまくするとほぼ一年中食べられるそうですね。
冷涼な気候のもとで育つじゃが芋は、2月頃に九州で収穫が始まり
季節を追うごとにその収穫地を北上させていきます。
最北の北海道では11月頃まで新じゃがを掘り出しているそうですよ。
そして、そら豆!
そら豆大好きなのですよ~
旬の時期にしか食べられない、数少ない野菜ですよね。
初夏頃に食べごろを迎えるそら豆。
この時期だと、ちょっぴりフライング気味な感じがしますが
早く会えて私は嬉しいぞー(●´∀`●)bb
昨日早速いただきました^^
あのクセとコクのある味…あー止まらない!(笑)
けれど、まだ旬ではないのでしょうね…
さやを剥くと入っている豆が小さいものが多いのです。
開けたら白いもこもこしか入っとらんではないかー!!というものも(TT)
まあ、まだ早いものね…><
これからは、山菜や筍など旬にしか食べられない野菜が目白押しで
とっても楽しみです。
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