お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

季節を感じさせる野菜たち

2012-01-27 05:39:57 | 日記

今年初の新玉ねぎ、新じゃが芋、そしてそら豆を見かけました。

これだけ寒くても、日本は春を迎えつつあるのだなぁ…と

思うと嬉しくなります。

 

 

玉ねぎとじゃが芋は一年中出回っており季節感ゼロですが

新玉や新じゃがはこの時期ならではですよね。

新玉のサラダや、新じゃがの皮ごとをグリルして食べるなど

楽しい季節となってまいりました♪

 

 

ところで、新じゃがはうまくするとほぼ一年中食べられるそうですね。

冷涼な気候のもとで育つじゃが芋は、2月頃に九州で収穫が始まり

季節を追うごとにその収穫地を北上させていきます。

最北の北海道では11月頃まで新じゃがを掘り出しているそうですよ。

 

 

 

そして、そら豆!

そら豆大好きなのですよ~

旬の時期にしか食べられない、数少ない野菜ですよね。

初夏頃に食べごろを迎えるそら豆。

この時期だと、ちょっぴりフライング気味な感じがしますが

早く会えて私は嬉しいぞー(●´∀`●)bb

 

昨日早速いただきました^^

あのクセとコクのある味…あー止まらない!(笑)

 

けれど、まだ旬ではないのでしょうね…

さやを剥くと入っている豆が小さいものが多いのです。

開けたら白いもこもこしか入っとらんではないかー!!というものも(TT)

 

 

 

まあ、まだ早いものね…><

これからは、山菜や筍など旬にしか食べられない野菜が目白押しで

とっても楽しみです。

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ