お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ティータイム♪…ショートブレッドと共に

2012-01-07 14:52:28 | クッキー

紅茶のお供にショートブレッドを焼きました。

      Up

…が、しかし。

角がとれてしまって可愛くないー(T T)

この生地だれ、どうにかせねば。

                                          

生地をもう少ししっかりこねて、粉とバターをなじませるべきだったかな…

あと、予熱をもう少し温度上げて最初の数分は高温で焼くか。

                                    

                                            

遠目で見たら、少しはマシ?

      Photo

                                           

                                            

生地にも塩少々を加え、成形しカットしてから岩塩をぱらり。

見た目はイマイチですが、塩が効いていて口どけがよくおいしいです^^

                                             

**覚書き 粉糖:バター:薄力粉=1:2:3 170度で15分焼成

生地だれせぬよう策を講じるべし**

                                   

                                       

次回はもっとシャープに!                                          

      Photo_2

                                    

                                        

                                        

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ