タイトルの通り、今日はイベントを行いまシタ。
「たき火でアウトドア・クッキング」という事で…
火も自分達で起こそうではないか!
「舞きり」を使っての火起こしにチャレンジ!
先ずは、火種の着火剤を作っていきマス。
麻紐をほぐしていきマス。
ほぐし終えて、いよいよ着火にチャレンジ!
これがおいそれと着くものではなく…
約1時間ほどの奮闘w
そうこうして…
炭に火を起こしていきマス。
そして子供達が持ってきた食材を焼いていきマス。
午後からは燻製にもチャレンジ。
燻製前
燻製後
そしてダッチオーブンで焼きリンゴを作りマス。
頭の所の皮をむいて
スプーンで穴を開けていきマス。
穴に砂糖とちょっとのシナモン
ダッチオーブンで焼いていきマス。
出来上がり
焼きリンゴ、子供達には不評でシタが、ボランティアの大人達は美味しいとの感想w
天気が悪くて本格的な焚火ではなく、炭火でのクッキングになってしまいまシタ。
火は普段の生活では子供には触らせてはもらえないもの。
こういったことを通して触れさせる事も大事だと思いマス。
「たき火でアウトドア・クッキング」という事で…
火も自分達で起こそうではないか!
「舞きり」を使っての火起こしにチャレンジ!
先ずは、火種の着火剤を作っていきマス。
麻紐をほぐしていきマス。
ほぐし終えて、いよいよ着火にチャレンジ!
これがおいそれと着くものではなく…
約1時間ほどの奮闘w
そうこうして…
炭に火を起こしていきマス。
そして子供達が持ってきた食材を焼いていきマス。
午後からは燻製にもチャレンジ。
燻製前
燻製後
そしてダッチオーブンで焼きリンゴを作りマス。
頭の所の皮をむいて
スプーンで穴を開けていきマス。
穴に砂糖とちょっとのシナモン
ダッチオーブンで焼いていきマス。
出来上がり
焼きリンゴ、子供達には不評でシタが、ボランティアの大人達は美味しいとの感想w
天気が悪くて本格的な焚火ではなく、炭火でのクッキングになってしまいまシタ。
火は普段の生活では子供には触らせてはもらえないもの。
こういったことを通して触れさせる事も大事だと思いマス。