本日、10月21日(日)!
見事な秋晴れになり、タイトルにもあるように絶好の収穫日和となりまシタ♪
5月に苗を植えたさつまいもを収穫し、焼き芋と料理をしようというイベント。
料理は「簡単!大学"風"いも」。
大学いもは先ず揚げて表面をパリっとさせるのデスが、油で表面を揚げつつ、
少々の水による焼き蒸しによってふっくらと仕上げれ、短時間で出来るというスグレモノ。
さて、収穫の様子は…
やはり「昔ばなし」のイメージが強いのか、「芋づる式」に挑んだようデスw
大きなものがたくさん♪
中には子供の頭大ほどのものもあってビックリ。
葉を取った芋づるで自分がリースを造ったのを見て、何人かの子達がチャレンジしまシタ。
たくさんの芋づるを使って立派なリースにチャレンジした子♪
何人かはするであろうと思いまシタが…
鞭w
結局、おいもは大豊作♪
早速、いもを洗って焼き芋に着手。
焚き火の残り火でじっくり焼いていきマス。
約1時間後…実食!
甘くてホクホクで美味しかったデスよ♪
料理の方にもチャレンジしてもらい…
上手に出来た班は見事「大学いも」に♪
実は大学いもにふりかけられているゴマは、
お手伝いに来て頂いているMさんの畑で採れたものを使っておりマス。