(独立行政法人国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」助成事業)
協力:イキイキライフの会・岩倉ボランティアサークル
岩倉市内の活動団体「イキイキライフの会」の皆さんを講師に迎えまして、首題のイベントを行いました。
うどんは食べる事は多くても、「打つ」機会は少ないですからね。
先ずはうどん粉と塩水のブレンドから。
これが結構難しい!
早く混ぜなかったり、力を抜くと「ダマ」になるし、塩水の微妙な量でも硬さが変化します。
程よく混じった所で「玉」にし…
足で捏ねていきます。これが子供達にはツボだったようですw
捏ね終えたら、「玉」にしてビニール袋に詰めて30分ほど寝かせます。
寝かせ終えたら、いよいよ「打ち」!
講師の方々の実演をしっかり見ます。
そして自分達でもチャレンジ!小さい子は講師やボランティアの力を借ります。
いよいよ麺にしていきます。
隣の調理室ではかき揚げの準備が♪
自分達の打った麺を茹でます。
そして試食♪
今回は「子供からお年寄りまで」楽しめたイベントとなりました♪
イキイキライフの会の方々、特にうどん打ちの講師の渡辺さんにはお世話になりっぱなしでした。厚くお礼を申し上げます。
岩倉ボランティアサークルのアースくん、バスターくん、ブラウニーくん、お疲れ様。
協力:イキイキライフの会・岩倉ボランティアサークル
岩倉市内の活動団体「イキイキライフの会」の皆さんを講師に迎えまして、首題のイベントを行いました。
うどんは食べる事は多くても、「打つ」機会は少ないですからね。
先ずはうどん粉と塩水のブレンドから。
これが結構難しい!
早く混ぜなかったり、力を抜くと「ダマ」になるし、塩水の微妙な量でも硬さが変化します。
程よく混じった所で「玉」にし…
足で捏ねていきます。これが子供達にはツボだったようですw
捏ね終えたら、「玉」にしてビニール袋に詰めて30分ほど寝かせます。
寝かせ終えたら、いよいよ「打ち」!
講師の方々の実演をしっかり見ます。
そして自分達でもチャレンジ!小さい子は講師やボランティアの力を借ります。
いよいよ麺にしていきます。
隣の調理室ではかき揚げの準備が♪
自分達の打った麺を茹でます。
そして試食♪
今回は「子供からお年寄りまで」楽しめたイベントとなりました♪
イキイキライフの会の方々、特にうどん打ちの講師の渡辺さんにはお世話になりっぱなしでした。厚くお礼を申し上げます。
岩倉ボランティアサークルのアースくん、バスターくん、ブラウニーくん、お疲れ様。