(この事業は独立行政法人国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」助成活動で行われております。)
本日、首題にあるようなイベントを行いました。
弥生式クッキング、本日のメニューは…
・「どんぐりクッキー」
・「古代米」
縄文時代にどんぐりクッキーは存在しましたが、弥生時代にも引き継がれている地域もあるのです。
毎回お手伝いをして頂いている岩倉ボランティアサークルさんにかまどの御世話をお願いし、まき割り
多くの人のお蔭で集まったシイの実を分けます。
そして煎っていきます。
石で叩くなどして皮を剥いたり
ある程度まで擂鉢で砕いていきます。
そして外では古代米の炊き出し。
石臼でどんぐり粉を生成♪
ここまでが午前中の作業。ざっと2時間です。
お昼御飯を食べ、いよいよどんぐりクッキー作成♪
レシピ通りに。
形を整えて…
ダッチオーブンで焼きます。
焼き上がり。
みんなで試食。
どんぐりクッキーは子供達に人気がありました♪
古代米も見た目とは裏腹に美味しかったようで、完食♪
後片付けも忘れずに。
本日、首題にあるようなイベントを行いました。
弥生式クッキング、本日のメニューは…
・「どんぐりクッキー」
・「古代米」
縄文時代にどんぐりクッキーは存在しましたが、弥生時代にも引き継がれている地域もあるのです。
毎回お手伝いをして頂いている岩倉ボランティアサークルさんにかまどの御世話をお願いし、まき割り
多くの人のお蔭で集まったシイの実を分けます。
そして煎っていきます。
石で叩くなどして皮を剥いたり
ある程度まで擂鉢で砕いていきます。
そして外では古代米の炊き出し。
石臼でどんぐり粉を生成♪
ここまでが午前中の作業。ざっと2時間です。
お昼御飯を食べ、いよいよどんぐりクッキー作成♪
レシピ通りに。
形を整えて…
ダッチオーブンで焼きます。
焼き上がり。
みんなで試食。
どんぐりクッキーは子供達に人気がありました♪
古代米も見た目とは裏腹に美味しかったようで、完食♪
後片付けも忘れずに。