桜もちらほら咲き始めてきまシタ。
お手伝いしている「人の駅いわくら」で
画像の日本酒が昨日の26日より販売しておりマス(^o^)
この「五条川桜」、桜から抽出した酵母で出来たお酒デス。
酵母を探すのは宝くじで1等を当てるのと変わらない確率だそうデス。
早速、試飲してみまシタよw
香りは甘い香りで、味はサッパリしてマス。
度数も17度と高いので、ピリっとしマス。
普通の酵母だと自ら発したアルコール分で死んでしまう事があるそうデス。
しかし、この「桜酵母」はアルコール耐性が高いそうで、従来の日本酒より高いアルコール度数になるとの事。
作っているのはお隣の江南市の勲碧酒造さん。
また、4月1日の岩倉桜まつりが始まる頃には
人の駅の他に、旗屋中島屋代助商店さんでも販売を開始しマス。
720ml 1900円で販売してマス。
実はこのラベルのデザインは…
左のラベルは漆作家の月末よしみんさんのデザイン(限定10本 作家のナンバリング&サイン付)!
右は自分がプロデュースした、青海波を鯉のウロコに見立てた「岩倉桜まつり限定デザイン」(限定90本)!
時間が空いたらこの酒を片手に花見酒と洒落こみマスかw
お手伝いしている「人の駅いわくら」で
画像の日本酒が昨日の26日より販売しておりマス(^o^)
この「五条川桜」、桜から抽出した酵母で出来たお酒デス。
酵母を探すのは宝くじで1等を当てるのと変わらない確率だそうデス。
早速、試飲してみまシタよw
香りは甘い香りで、味はサッパリしてマス。
度数も17度と高いので、ピリっとしマス。
普通の酵母だと自ら発したアルコール分で死んでしまう事があるそうデス。
しかし、この「桜酵母」はアルコール耐性が高いそうで、従来の日本酒より高いアルコール度数になるとの事。
作っているのはお隣の江南市の勲碧酒造さん。
また、4月1日の岩倉桜まつりが始まる頃には
人の駅の他に、旗屋中島屋代助商店さんでも販売を開始しマス。
720ml 1900円で販売してマス。
実はこのラベルのデザインは…
左のラベルは漆作家の月末よしみんさんのデザイン(限定10本 作家のナンバリング&サイン付)!
右は自分がプロデュースした、青海波を鯉のウロコに見立てた「岩倉桜まつり限定デザイン」(限定90本)!
時間が空いたらこの酒を片手に花見酒と洒落こみマスかw