◆日曜日はほぼ一日、ピール作りに費やしました。お友達から毎年いただく愛媛の伊予柑、今年も甘くて美味しい☆おかげでここ数年、冬は風邪知らずです。たくさんいただくと、たくさん出る皮。もったいないので、毎年ピール作っています。今年は1回にかなり多めに作ったのですが、煮るのに時間がかかってしまって、崩れてしまいました…ほどほどの量がいいようです。
皮むきは旦那が手伝ってくれました。茹でてわたを取り、刻むのが一番めんどくさいです。けれど、煮ている間は部屋中いいにおい☆自然の芳香剤ですね。柑橘系の香りは元気をもらいます。今年も美味しいのができました。一口食べると、肩こりもふっとびます。そのまま食べてもよし、ケーキやパン、クリームチーズなどに入れてもよし、万能選手です。今日はブラックチョコレートをまとわせてみました。
◆バレンタインには次男も春休みで帰ってくるので、バレンタイン用に彼の好きな生キャラメルも作りました。なべにつきっきりなので、今日はほとんど台所にいました。
今年は欲張らずに、シナモンチョコ味と伊予柑ピール入りの2種類を作りました。キャラメル包み苦手です。最近は義理チョコと言わず、「ビズチョコ」と呼ぶそうですね。有名店のチョコレートも食べたいなー。
Mくん 帰ってきますね~
お料理さらに力 入りますね
ピール おいしくって速攻
なくなりました
ほんとにありがとうございました
よっちさんの過去記事みて
今年こそピールづくり
チャレンジしてみます
もう春休みなんですね。
お料理からお菓子作りまで
愛がある~U+1F495
M君、帰ってきましたか?お料理、楽しみですね。
時間かかるけど、チャレンジしてみてください
ほかの柑橘類よりも伊予柑の皮は苦味がないので、
水にさらす時間は少なくてもよさそうです
まだまだ見極めが難しいです
なかなかメンズのハートにに伝わらない愛ですが、
胃袋はつかんでるかな?
今年は味見の次男がいないので、
へらに残ったキャラメルを舐める係りも旦那です
味見でおなかいっぱい(笑)