すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

11月のランチ

2015-11-30 | グルメ

◆毎月の〆はランチで。普段は旦那にお弁当を作っているので、自分もお弁当のおかずの残りが私のランチです。家で食べるとついついおやつにまで手が延びてしまうので、意外と外で食べたほうが食べ過ぎずに済みます(笑)。今月は、旦那が出張でお弁当がない時は、イートインがあるフーデリーさんで食べました。色いろなフェアをするスーパーで、その時期しかないメニューのお弁当があったりするのが目当て。
上はカフィフォルニアロールの入ったお寿司、下はサバサンド(別の日です。どっちも500円位)。これに顆粒のジンジャースープを持っていって1時間まったり過ごしました。お一人様が居心地のいい2Fイートイン、狭いけど意外とにぎわっています。

◆日曜日にちょっと遠くのうどん屋「うどん茶房ふなや」さんへ初めて行ってみました。家から車で20分ほど。古民家を改装したお店で、風情がありました。ふなやランチ1000円(税別)を頼みました。私は温かいぶっかけ、だんなは釜揚げうどんに。

うどんの量がかなり多めだったので、うどんがハーフでデザート付きのレディースランチでも充分だったかもしれません。天ぷらとバラ寿司、お惣菜(ひじき豆)がついていてました。うどんも細めですが、程よいコシもあり、お出汁は甘くなくて○でした。古いお宅なので、夏は暑そう、冬は寒そう。春か秋に来るのがよさげです。あ、でも夏にあるカキ氷も食べてみたい。

◆そして最終日の今日は、Yさんにお誘いいただいて、「Coast Life」さんに連れて行ってもらいました。青島の海が目の前で、今日はお天気もよく、テラス席もにぎわっていました。ここは最近知って、行きたいなーーと思っていた所だったので、お誘いメールが来たときは、飛び上がって喜んじゃいました。オイスターマイスターがいらっしゃるお店なんです。うふっ
私は牡蠣のリゾットランチ1100円(左下)、Yさんは新メニューの牡蠣とかぶのクラムチャウダーランチ1200円(右下)に。はじめに山盛りのサラダとスープが。手作りドレッシングがすごく美味しい。リゾットも大きい牡蠣がごろっと入っていて、濃厚ー!そして、アラカルトで生牡蠣食べちゃいました。大きいのが五島列島(長崎)産のふわふわ。小さい方が有明(佐賀)産の天然シングル(各600円)。どちらもバツグン!別腹のデザート(紅茶のパンナコッタ)も+300円でお腹いっぱい楽しみました。ごちそうさまー リピ確定。遠いけど、夜来たいなぁ。あ、牡蠣が苦手でも、宮崎牛やチキン南蛮もあります。さあ、12月、次男の年賀状画を待ちつつ、大掃除をぼちぼち始めます。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大津のよっちゃんさま (よっち)
2015-12-06 00:10:58
牡蠣、この季節は食べたくなりますねー
お鍋にでもいいし、でもやっぱり生牡蠣が好きです
寿司虎、夏休み以来行っていないです
牡蠣食べれるんですね 行ってみようかな
返信する
牡蠣 (大津のよっちゃん)
2015-12-05 10:04:44
牡蠣の季節になりましたね。海にミルクと言われるし、肌にもよさそう。先日は家族と寿司虎に出かけ、牡蠣も食べてきましたよ。
返信する
AKIYOさま (よっち)
2015-12-03 22:58:16
牡蠣、広島にいるころにはあまり食べに行かなかったなー
と今更後悔してます
海外産の牡蠣は、蒸したり焼いたりしてもらえるので、
次回はそれを食べてみたいです
返信する
Unknown (AKIYO)
2015-12-02 18:52:35
11月のランチもおいしそう
牡蠣も おいしい季節に
なってきましたね
リゾットもクラムチャウダーも
そそられます
返信する

コメントを投稿