◆高鍋といえば、5世紀から6世紀にかけて築造された古墳が、大小合わせて85あり有名らしいのですが…知らんかった。そんな古墳群の中に、故岩岡保吉翁が開山した、八十八ヶ所札仏と石像が700体以上ある場所があります。称して『高鍋大師』ひまわり畑からの帰り道にふと、あの丘はもしや?と怖々と細道を上ったところ…ありました。日向灘を一望できる小高い丘に。小雨もちらついていたのですが、しばし見物。想像以上に大きな(7mぐらいあるものも)大使群でした。岩岡氏が私財をなげうち、半生をかけて造像したという大師さん…ひとつひとつお顔が違って、でも統一感があり、作り手の心が表れているような、ちょっとクスっと笑える大師さん達でした。
高鍋には『大師君』というキャラクターも存在するほど、皆に愛されているんですね。、「スサノオノミコト」など、一つ一つ文字も刻まれていて見ていて癒されました。宮崎の観光遺産だそうです。
◆この日の夜は、長男が夏休み最後の宮崎の夜だったので、19日の24歳の誕生日を前倒しで、大好物のピザでお祝い…と言っても、長男自らピザ生地を伸ばします(笑) 旦那と長男が生地係り、次男はトッピング手伝ってくれました。この日のピザは4種類、左上が「生ハム&シソ(バジルソース)」、右上「ソーセージ&ズッキーニ&コーン」、左下「きのこ&ベーコン&ポテト」、右下「卵&ツナ&カニカマ」。ビールとともに4枚ペロリと食べてしまったーー。
チョコレート好きの長男ですが、このケーキは「en haut」のキャラメルケーキ。ほろ苦い大人な味で大満足でございました。チョコレートとマカロンの飾りつけが美しい!8月生まれの彼の写真は毎回裸が多いなー。