◆猛暑が続いたと思ったら、どしゃどしゃと雨です。梅雨だから仕方ありませんが、気温の高下についていけません。M紀さんからは、この時期は気温が高すぎてパン作りには向いていないと言われたのですが、ちょっとすずしくなった週末にグリッシーニ作ってみました。
1次発酵だけでいいし、卵とかも塗る必要はないので、意外と短時間で焼けました。面倒なのは、棒状に伸ばすことですが、これは陶芸で培った手技…紐作りが役に立ちました~。楽しい!美味しい!嬉しい!しかし食べ過ぎ注意××です。この日はチーズだけのプレーンタイプを作りましたが、今日は、バジル風味とトマト風味を作りました。ビールに合います。
◆船旅の時に作っていた帽子ですが、クラウンの所だけ編んだ所で…かなり大きいということが判明(上の写真)、泣く泣く全部ほどいて、針を小さくして編み直しました。
涼しくていい感じですが、初めの一歩、作り方と糸とセットでちょっとお高め。なので100均糸でもう一つ作ってみました~。2日ぐらいでできますが、紺色や黒…老眼には辛くなってきました(涙)。100均糸だと500円でできました。*不気味な発泡スチロール人形は次男の絵画用(人物画を描く時に影とかを見るのに使うそう)。
◆最近頂いた美味しいものシリーズ
上部はK子さんにいただいた、北海道『藤原製麺』の「熊出没注意塩ラーメン」と、白いブラックサンダー(北海道限定?)。麺は乾麺とは思えないほどのシコシコつるつる感~流石製麺屋の麺ですね!ブラックサンダーはホワイトチョコ好きの次男が大喜び!そして、「ブラックサンダーなのにホワイトなん?」と一言吐いて平らげた。ちょっと甘いけど旨し。下部はひろりろさんにいただいた、鎌倉『紅谷』の「クルミッ子」と「あじさい」。賞を取っているだけあります~お上品なお菓子でした。私は、くるみがたっぷり入ったキャラメルをクッキーで挟んだ「クルミッ子」が気に入りました。ご馳走様~!誘惑いっぱいあってなかなか体重が減らないわ(笑)