すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

聚楽園大仏と名古屋土産

2013-06-12 | レジャー

◆水曜日、一人でぶらっと常滑焼でも見に行こうかと思っていたのですが、ことごとくお店屋が水曜定休日…なので名駅までお土産を物色しにでかけました。いろいろ調べ、えびせんとか、きしめんとか…けど、自分の好きそうなものを…と、ういろうに決定。
餅屋文蔵のわらびういろ(下段)。冷やして黒蜜と香ばしいきなこをかけて…もっちりして美味しーー(ういろう嫌いの旦那も美味いと賛美)。日持ちするものをと思い、今回食べられなかった名古屋メシ④あんかけスパゲッティのヨコイのソース。これもスパイシーで美味しい(中段)!アタリ!そして、デパートの食料品売り場をうろついていたら、U子ちゃんがお勧めの、覚王山の「吉芋」の花火が売っていました(上段)!包丁で切った細切りのお芋を揚げて蜜をからめた大学芋です。マジ止まらない味で、長男とペロリと食べてしまいました(カロリー高そー)。これは残念ながら宮崎に持って帰ることはできませんでしたが…。それからスーパーで買ったゆでピーナッツ!これ安いのに美味しいっ!ビールに合うっ!次回は大量買いしたいです。

◆買いものの帰りに聚楽園大仏を観に行ってみました。
この日も暑くて、汗びっしょりでしたが、大仏があるしあわせ村は、木陰がいっぱいで癒される空間…でも階段、坂多い(涙)。この大仏は、名古屋の実業家山田才吉が、昭和天皇のご成婚を記念して開眼供養され建立したそうで、鎌倉の大仏より大きいそうです(鉄筋コンクリート製)。公園内にはハーブ園やキャンプ場や温泉プール施設などもあって、土日は賑わうようです。次回の名古屋メシは、お店であんかけスパを、喫茶店でモーニングを、それから台湾ラーメンを食べたい。食べるだけでなく…えっと、常滑焼も必ず。


徳川美術館と四川飯店

2013-06-12 | レジャー

◆月曜日は市の循環バスに乗って10分ほどの所にあるホームセンターへお買いもの(坂が多いので歩きはキツイ)。押入れクローゼット化作戦のため、突っ張り棒を買いにいきました。バスはどこまででも100円で乗れますが、時間1本ほどしかなく、ルートもいろいろあります。長男の家の近くを通るバスは8の字に運行していて、ルート表を見るも、ちょっと分かりにくい。このバス、利用しているのは言わずもがなお年寄りと小さい子連れのお母さんが多い。バス停で帰りのバスの時刻を確認しお買いもの。大きな突っ張り棒を抱えて、バス停に着くと、先客のおばさま方3名がベンチに。席を寄せて下さって私を座らせて下さいました。もう一度ルート確認、時間確認…かなり不安で、おばさま方に聞いてみようかな~と思ったのですが、話に花が咲いているので、声をかけづらく諦めました。バスが到着、乗りこむ、出発、まだ不安…次の停留所の名前がアナウンスされ…『あ、合ってたっ(喜)!』と思った瞬間、後ろの方に座っていたおばさまの一人が、「あら、これ○○に行かないの!?」と大声で叫びました。そーです、間違えたのはおばさま方でした。立ちあがって慌てるおばさま方を運転手が制止、次のバス停で降りようともしていましたが、次のバスまで時間が長いのと、このまま乗っていれば、乗車したバス停に再び戻り、時間はかかるが○○までは行くことを説明され、おばさま方は再び席へ…。うん、わかりづらいよこの運行表、私でさえ何度も見直して???疑問だらけだったもの。そして、バスが交差点で曲がる度、「あらこんなとこまで来ちゃった」だの「ここ通るんか~」と大声で話をされるおばさま方…長いバス旅楽しんで。※突っ張り棒で押し入れはきれいに片付きました!

◆火曜日は再びU子ちゃんとデート。OMさんお勧めの徳川美術館徳川園へ行ってみました。徳川美術館は徳川家康の遺品を中心に、大名道具などが1万件以上展示されています。ボランテアガイドさんの説明でゆったりとお宝の数々を観て回りました。お茶道具や掛け軸などなど、季節ごとに品物を入れ替えたりするそうです。刀などの武具も沢山あって見ごたえありました。美術館をゆっくり見過ぎてお腹が空いたのと、外があまりのいいお天気(暑)だったので、徳川園はさらっと見学。

園内は池や川もあり、四季折々の花も咲いていて、名古屋中心部なのに、癒しの空間でした。このお天気の中、園内で花嫁さんが写真撮影してました。白無垢で日本庭園、素敵な写真が撮れそうですが、暑そ~う!黄色の花は梅もどきだったかな?、オレンジの花はザクロ。

◆U子ちゃんとお腹ぺこぺこでランチにいったのは陳健一さんの「四川飯店」(池下セントラルガーデン店)です。
麻婆豆腐が絶品ですが、中国式おぼろ豆腐の「豆腐花ランチ@1575円」にしました。おぼろ豆腐に、前菜3種と、鶏肉とねぎの強火炒め(塩味でさっぱり美味しい)、デザートがついています。お豆腐は温かく、ピリ辛の特製だれをかけて食べます。旨し!他にもお粥ランチや、麻婆豆腐も食べれるランチセットもありました~。定期的に陳健一さん来られるようです。お腹いっぱいになって、セントラルガーデンをぶらぶら~天然酵母のパンをメゾンガイザーで買い、成城石井で美味しいものを眺め、U子邸へ再び。辻口博啓さんのショップ「フォルテシモアッシュ」のシュークリームをご馳走になりました。外側カリカリのシューに、クリームは甘さ控えめで私好みっ!ご馳走様。そして3日間も私に付き合ってくれて感謝!歳は違えど(ひとまわり)、話の合う大切なお友達です。また名古屋に来た時は遊んでね。