◆7日は長男の保存食作りで昼間は台所(と言っても2畳ほど?)に缶詰に。毎度同じようなメニューになってしまうのですが、鯖の味噌煮、青椒肉絲、鶏のトマト煮、鮭と白菜のクリーム煮、ピーマンの肉詰め、ハンバーグ、味噌こんにゃく、ひじき豆を作りました。何が嬉しいって、材料を使いきった時が最高!今回も、きゅうり1本と大根とにんじんを10センチほど残しただけで、他の材料は使い切りました。
◆そして夜は街に出て、転勤で広島を離れるひろりろさんを囲んでAKIYOちゃんとmi×2さんと4人の女子会です。mi×2さんのお勧めで、韓国料理店ナッチポックへ…
キムチ3種~美味い!ビールが進む
お店の看板メニュー『チーズチヂミ』カリカリになった香ばしいチーズがもう最高!韓国料理とは思えない味です。
この頃、ちょうど寒波が広島にもやってきてて、超寒!私はタイツの2枚履きで出かけました…宮崎からロングブーツはいてくればよかったと後悔。そんな寒い夜だったので、ナッチポック鍋で温まる…
鍋はお店の人が食べごろに混ぜ混ぜしに来てくれます。たっぷりのお野菜と魚貝とホルモンの入ったナッチポック鍋、混ぜるとみるみる赤くなり…
さあ、お食べ下さい。とお店の人のGOサインが出て頂きます。ホルモンを食べるとじゅわっと口の中に旨みが広がるぅ!コラーゲンたっぷりのお鍋でした。
カルビ焼きも食べながら…体はポッポと温まりました。
鍋の〆は雑炊にしてもらいました。韓国のりも入って、めちゃめちゃ美味しい!ご馳走様でした。
◆早く食べ始めたので、お茶もして帰りました。
写真には写ってないのですが、床が全部マットになっている面白いお店『chano-ma』に…もちろんmi×2さんチョイス。ハーブティーを飲みながら、クッションに身をうずめ、だら~っと。周りのお客さんを見ても、みんな自宅のように寛いでいます。ほとんど女子。まったりゆったり話をしながら夜は更けてゆきました。広島でひろりろさんと会えるのは多分最後…食いしん坊の会もちょっと淋しくなります。