◆またもや広島に行ってまいりました。エイプリルフールに、長男がFBで「落第して就職もできん」と書き込み、怒りまくりましたが、ぎりぎり何とか4年生になれました。この春休みは就活が忙しいようで、食生活も乱れがちだったようで…。買い物帰りに、長男と外食を。以前から前を通るたびに気になっていた、『農家の台所』に行ってみました。
このビニールハウスの門構え…恐る恐る中に入りましたが、中は和風モダンなしっかりとした建物でした。前面ガラスの大きな窓の奥にある中庭には、何と原木椎茸が栽培されてます
◆お勧めのコースもあったのですが、色々食べてみたくて単品で頼みました
こちらの目玉はお野菜バー。もちろん無農薬野菜で、変わったものが沢山ありました。
自分でチョイスして、塩や自家製味噌などで食べます…おかわり自由
塩やお味噌も美味しのですが、バーニャカウダソースを別にオーダーしました!めちゃめちゃ美味しい!写真のはっぱはむらさきつゆ草だったかな?表は緑、裏は紫。他にも、ヤーコン、アロエ、ソルトリーフ、えのき、かぶ、春菊などなど…。ソースがなくなるまでおかわりし続けました。
◆春野菜の天ぷら…アスパラやうるいなどなど…
鶏のカリカリ焼き~大根とねぎのソースがめちゃうま
まだまだ食べざかりの長男に、山口県産黒毛和牛ステーキ~お肉も美味ですが、このたけのこ!!香りがよく、春を満喫ぅ。
◆ご飯ものを探していたら…長男の好きな『たまごかけご飯』があり、お店の人も勧めるのでオーダー
スープとお漬物などが付いている普通のセットですが…
『あおさ醤油』!山口の旅館から口コミで広がったというお醤油で、卵かけご飯がものすごくリッチに変身しました。醤油にあおさの磯の香りが最高です。外のビニールハウスで売っていたので、長男用と家用に2本買って帰りました!
◆〆にデザート
人参の蒸しケーキと、春菊のパンナコッタ。甘さ控えめで美味しく頂きました。そうそう、長男が飲んだジンジャー梅酒もピリリと生姜がきいてて美味しかったわ。野菜が足りてない時にはこちらいいかも。