すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

最近ハマってる料理番組

2011-04-24 | グルメ
◆料理番組好きです。最近の私のお気に入りの料理家はコウケンテツさん。笑顔と上品な関西弁が好きです。すらっと背が高く華奢な手で作られる料理はあまりこってりしていないし、ご自身のルーツである韓国を始め、アジアンテイストを時々盛り込んでいてそこも魅力。今NHKBSプレミアムで放送されている、『ほっと@アジア』の中で、彼がアジアの「家庭の味」を訪ね歩く旅のコーナーがあります。ちょっとウルルンっぽくって好きです。

◆とっても有名になりすぎた栗原はるみさん。黄金レシピも色々参考にさせてもらっていますが、最近の彼女は海外に目を向けています。外国の方々に日本料理を教えるという活動をされていて、英語もすっごく勉強していてすごいなーと感心していましたら、4月からこんな番組が…やはりNHK教育で…『Your Japanese Kitchen』という番組です。すべて英語でしゃべっていて、時々出る日本語には英語の字幕が付きますが、英語には日本語の字幕ナシです。まだ2回ほどしか見ていませんが、内容の半分ぐらいしかわかりませんが、栗原さんの話される英語はゆっくりで理解できるので、レシピはばっちりです。日本料理の紹介ですが、海外の方が食べやすい形状にしたり、海外でも手に入りやすくなじみのある食材で作るなどと、流石という気の配りよう。録画しているので聞き取れなかった時は、え?何カップ?何日日持ちするの?っと巻き戻ししていますが、英語の勉強になりそうです。

◆そしてまたまた海外ものですが、イギリスのジェイミー・オリヴァーの料理番組『ジェイミーの家で』もなかなか好きです。昔は可愛いくてアイドルシェフだったジェイミー君も、今やワイルドな料理家になりはってちょっとびっくり!この番組は空前の家庭菜園流行りというイギリスの、彼の家の庭で採れた野菜を使った料理ばかりです。ガーデンに作られたオーブンで焼いたりとアウトドア的な料理が多いですが、オーガニック野菜のうんちくを述べる彼の真剣さ(ちょっと鬱陶しい)と、素材を生かした料理方法が面白いです。

◆最後に紹介するのは、『ジャーダのおもてなし』。すみませんまた海外ものです。「バターを、生クリームをそんなに使ったら美味しいけど太るじゃかか」「レモン汁左手で種を受けんでも絞り機で絞ろうや」「料理にそんなに胸の開いた服は必要か?」「作ったらすぐに食べんでもええやろ」と突っ込みながら見るのが好きです。でも料理はどれも美味しそうだし、パーティー料理の盛り付けが素晴らしい。器も好みなのを使ってるのでついつい見入ってしまいます。

◆美味しい料理も元気がないと作れませんが、美味しい料理を食べないと元気も出ません。料理は元気の源なんだよなと、体調を崩した時に思います。今朝は無料券があったので朝マックに行きました。日曜日、朝早くから混んでる…しかも家族連れ多い…たまにならいいけど…いや一年に一度でいいや…という感想です…コーヒーは美味しくなったよね。