◆ご当地の料理って好きです。宮崎でいえば冷汁…鴨実家の熊本でも食べるので、一度作ったことがありますが、「ちょと違う」と言われたので、それきり…。ところが宮崎に来てみて、便利なインスタント冷汁が沢山あります。ドライなものから、ペースト状のものまで。そして美味しい。キュウリやみょうがやしそを刻んで豆腐も入れればご馳走です!ありがたい。これから夏に向けて家で作る回数が増えそうです。
◆先日修学旅行に出かけた次男にリクエストした「乾燥パパイヤ」。これだけ彼は買ってこれなかったのですが、宮崎のスーパーで見つけちゃいました。
お湯で戻してカレー味で炒めました。ちょっと匂いに癖があったので、濃い味付けがいいかなと思い…味に特徴はなく、歯ごたえがあって美味しいかった。お通じによさそうな気がします。
◆珍しビールの第2弾、「東京ブラック」。今まで飲んだことのある黒ビールは甘くて×でしたが、こちらはGOOD!香ばしい!お相撲さんの絵が控えめですが笑える。
◆鴨の実家から届くことも多いので、珍しくもないのですが、熊本産のナスは長いでーす。バナナと比べても3倍近くある!!
◆そしてこれから食べる予定のもの…昨日購入
左上:トムヤンクンの素。すっぱ辛いもの大好き(但しパクチーは苦手)。しかし私以外誰が食べてくれるだろうか???ですが衝動買いしてしもた。賞味期限あるかな?夏バテしそうな時に作ってみたい。
右上:もりおか冷麺。韓国冷麺も好きですが、このゴムのように歯ごたえのある盛岡冷麺も好き。キムチと一緒にこれまた夏に食べたいよぉ~。
右下:いちご煮:三陸名産のいちご煮発見!先日「○民ショー」でも紹介されていましたが、うにとあわびを煮た贅沢な缶詰です。そのまま潮汁にするか炊き込みごはんにするか…高額なだけに悩むなぁ。
左下:紫色のエンドウ豆:と言っても中は緑みたい。けれどご飯と一緒に炊いて豆ごはんにし、30分ぐらい蒸らすと、お赤飯のように色づくみたいです。うまくいくかな?
◆先日修学旅行に出かけた次男にリクエストした「乾燥パパイヤ」。これだけ彼は買ってこれなかったのですが、宮崎のスーパーで見つけちゃいました。
お湯で戻してカレー味で炒めました。ちょっと匂いに癖があったので、濃い味付けがいいかなと思い…味に特徴はなく、歯ごたえがあって美味しいかった。お通じによさそうな気がします。
◆珍しビールの第2弾、「東京ブラック」。今まで飲んだことのある黒ビールは甘くて×でしたが、こちらはGOOD!香ばしい!お相撲さんの絵が控えめですが笑える。
◆鴨の実家から届くことも多いので、珍しくもないのですが、熊本産のナスは長いでーす。バナナと比べても3倍近くある!!
◆そしてこれから食べる予定のもの…昨日購入
左上:トムヤンクンの素。すっぱ辛いもの大好き(但しパクチーは苦手)。しかし私以外誰が食べてくれるだろうか???ですが衝動買いしてしもた。賞味期限あるかな?夏バテしそうな時に作ってみたい。
右上:もりおか冷麺。韓国冷麺も好きですが、このゴムのように歯ごたえのある盛岡冷麺も好き。キムチと一緒にこれまた夏に食べたいよぉ~。
右下:いちご煮:三陸名産のいちご煮発見!先日「○民ショー」でも紹介されていましたが、うにとあわびを煮た贅沢な缶詰です。そのまま潮汁にするか炊き込みごはんにするか…高額なだけに悩むなぁ。
左下:紫色のエンドウ豆:と言っても中は緑みたい。けれどご飯と一緒に炊いて豆ごはんにし、30分ぐらい蒸らすと、お赤飯のように色づくみたいです。うまくいくかな?