今日は父の日。
娘はすっかり忘れていたらしい。
叔母さん(私の妹)から手渡されたハンカチ(SCで貰った粗品)を申し訳なさそうに私にくれました。
夕飯は、お婆ちゃんのおごりでラーメン大学へ。
ウチは私が子供の頃から、ラーメンを食べに行くというと、いつもラーメン大学でしたね。
今のように近所になくて、西春近(ニシハルチカ:伊那市)までオヤジのクルマで行っていました。
今日注文したのは、玉子坦々麺。
今まで、ラーメン大学で坦々麺というと、この玉子坦々麺のことでしたが、メニューがリニューアルして、普通の玉子無しの坦々麺(青梗菜が載っかってるヤツ)も加わったみたいです。
あれっ?麺が細麺になっていますよ。
リニューアル前は、平太麺だったのに…。
ちょっと残念。
坦々麺は平太麺がベストです。
半ライスを別に注文して、麺が無くなったところで投入。
坦々麺は麺とご飯、二度楽しめます。
胡麻辛スープに挽肉がいっぱい沈んでいますから、ご飯を入れてまずい訳がありません。
ペロっといっちゃいました。
東京時代、調布市内の郵便局に勤めていた頃、お昼に双葉というラーメン屋に行っては坦々麺を注文して、この二度のお楽しみを頻繁に行っていました。
ちなみに、この双葉の大将とはいまだにお付き合いがあります。
もう一度、調布に行って、双葉の坦々麺が食べたいなあ。
娘はすっかり忘れていたらしい。
叔母さん(私の妹)から手渡されたハンカチ(SCで貰った粗品)を申し訳なさそうに私にくれました。
夕飯は、お婆ちゃんのおごりでラーメン大学へ。
ウチは私が子供の頃から、ラーメンを食べに行くというと、いつもラーメン大学でしたね。
今のように近所になくて、西春近(ニシハルチカ:伊那市)までオヤジのクルマで行っていました。
今日注文したのは、玉子坦々麺。
今まで、ラーメン大学で坦々麺というと、この玉子坦々麺のことでしたが、メニューがリニューアルして、普通の玉子無しの坦々麺(青梗菜が載っかってるヤツ)も加わったみたいです。
あれっ?麺が細麺になっていますよ。
リニューアル前は、平太麺だったのに…。
ちょっと残念。
坦々麺は平太麺がベストです。
半ライスを別に注文して、麺が無くなったところで投入。
坦々麺は麺とご飯、二度楽しめます。
胡麻辛スープに挽肉がいっぱい沈んでいますから、ご飯を入れてまずい訳がありません。
ペロっといっちゃいました。
東京時代、調布市内の郵便局に勤めていた頃、お昼に双葉というラーメン屋に行っては坦々麺を注文して、この二度のお楽しみを頻繁に行っていました。
ちなみに、この双葉の大将とはいまだにお付き合いがあります。
もう一度、調布に行って、双葉の坦々麺が食べたいなあ。