気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

上新粉入りパン

2010-04-10 22:45:37 | B級グルメ
週末恒例のパンづくり。
今日は、上新粉を買ってきて、強力粉+上新粉のコッペパンを作りました。
捏ねは、機械任せです。順調順調。
寝かせて、発酵させて、普通のパンづくりとまったく一緒です。
綺麗に焼けました。
1個だけ中にソーセージを入れて焼いてみました。
上新粉を入れただけあってフワフワ、モチモチのパンが出来上がりました。
これが私の今日のお昼です。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スイセンだらけ | トップ | 幹部訓練 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい色に焼けましたね~ (kaz)
2010-04-11 22:02:24
またまた、きれいな焼き色がついて、美味しそうですね。香ばしい香りが漂ってることでしょうね
上新粉、パンにも入れれるのですね。お団子だけかと思っていました。
それにしても、お休み毎にパン作り、すごいですね。お料理も上手なんでしょうね
私は、レシピを見て、一番簡単そうなの(手順が少ないもの(笑))を選んでしまいます
「時短生活ガイドSHOW」という番組をご存知ですか?「色々なことを手早く済ませる」というのがコンセプトのようですが、「そんな方法でできるの?!」と毎回(といってもいつも”たまたま”見るだけですが)感心しています。
返信する
時間がかかります (suzuken204)
2010-04-12 06:59:36
パンを焼くときって、本当に時間がかかります。
それでいて、ホームベーカリーで仕込める量はたかが知れていますから、あっという間に胃袋へ。
あれだけ時間掛けたのに、すぐ無くなっちゃうのって寂しいもんですよ。
パンを焼くのにも時短って出来るのですかね?そんな裏技があったら教えて欲しいものです。
「時短生活ガイドSHOW」という番組は、いつやっているのでしょうか?
返信する
次回は5月5日みたいです (kaz)
2010-04-13 00:10:35
時短生活ガイドSHOW、最近では、4月7日にあったみたいですね。見そびれてしまいましたが。
ホームページは↓こちらです。
http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/index-j.html

パンは、「ねかせる」時間がいるので、それを何で代用させるか
スズケンさんの研究テーマになりそうですね
我が家の電子レンジの「パン焼きコース」は、夜にセットして、”朝食に焼きたてパンを!”がコピーでしたが・・・・最近は実践していません

お料理ってたいてい、作るのに時間が掛かるのに、食べるのはあっという間ですよね
作るのが特に大変だったときは、KENには、山ほど薀蓄や苦労した点を語ってしまう私です
返信する
今度は5月5日ですか (suzuken204)
2010-04-13 07:06:07
ホームページまで記載して頂き感謝です。
5月5日、忘れなかったら見てみますね。
うちのホームベーカリーにしろ、オーブンにしろ、タイマーが付いてないので、付きっきりです。

私が、パン系のお菓子に目覚めたのは、ちょっと前に流行った炊飯器で焼くホットケーキからですね。
特大のフワフワホットケーキが焼けて、感動しました。
返信する

B級グルメ」カテゴリの最新記事