週末恒例のパンづくり。
今日は、上新粉を買ってきて、強力粉+上新粉のコッペパンを作りました。
捏ねは、機械任せです。順調順調。
寝かせて、発酵させて、普通のパンづくりとまったく一緒です。
綺麗に焼けました。
1個だけ中にソーセージを入れて焼いてみました。
上新粉を入れただけあってフワフワ、モチモチのパンが出来上がりました。
これが私の今日のお昼です。
今日は、上新粉を買ってきて、強力粉+上新粉のコッペパンを作りました。
捏ねは、機械任せです。順調順調。
寝かせて、発酵させて、普通のパンづくりとまったく一緒です。
綺麗に焼けました。
1個だけ中にソーセージを入れて焼いてみました。
上新粉を入れただけあってフワフワ、モチモチのパンが出来上がりました。
これが私の今日のお昼です。
上新粉、パンにも入れれるのですね。お団子だけかと思っていました。
それにしても、お休み毎にパン作り、すごいですね。お料理も上手なんでしょうね
私は、レシピを見て、一番簡単そうなの(手順が少ないもの(笑))を選んでしまいます
「時短生活ガイドSHOW」という番組をご存知ですか?「色々なことを手早く済ませる」というのがコンセプトのようですが、「そんな方法でできるの?!」と毎回(といってもいつも”たまたま”見るだけですが)感心しています。
それでいて、ホームベーカリーで仕込める量はたかが知れていますから、あっという間に胃袋へ。
あれだけ時間掛けたのに、すぐ無くなっちゃうのって寂しいもんですよ。
パンを焼くのにも時短って出来るのですかね?そんな裏技があったら教えて欲しいものです。
「時短生活ガイドSHOW」という番組は、いつやっているのでしょうか?
ホームページは↓こちらです。
http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/index-j.html
パンは、「ねかせる」時間がいるので、それを何で代用させるか
スズケンさんの研究テーマになりそうですね
我が家の電子レンジの「パン焼きコース」は、夜にセットして、”朝食に焼きたてパンを!”がコピーでしたが・・・・最近は実践していません
お料理ってたいてい、作るのに時間が掛かるのに、食べるのはあっという間ですよね
作るのが特に大変だったときは、KENには、山ほど薀蓄や苦労した点を語ってしまう私です
5月5日、忘れなかったら見てみますね。
うちのホームベーカリーにしろ、オーブンにしろ、タイマーが付いてないので、付きっきりです。
私が、パン系のお菓子に目覚めたのは、ちょっと前に流行った炊飯器で焼くホットケーキからですね。
特大のフワフワホットケーキが焼けて、感動しました。