気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

久々に鯛焼き

2011-04-03 18:38:30 | B級グルメ
何も予定が無い日曜日です。
半年振りくらいに「鯛焼きを焼こう!」と鯛焼き器を引っ張り出して来ましたよ。
ネットで調べたレシピを見ながら、忠実に粉類を配合して、究極の生地の出来上がりです。

鯛焼き8~10個分
玉子 1個
上白糖 20g
塩 ひとつまみ
牛乳 220㏄
薄力粉 150g
タンサン 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
あと、レシピにはありませんが蜂蜜少々

今までは、目分量。
タンサン(重曹)とベーキングパウダーを過去に一緒に入れた事はありませんでした。
だからですかね~、過去につくったのは冷めるとカチカチになってしまいました。
生地もサラっとしてますね~。
今まで硬くて粉っぽかったのは、薄力粉が牛乳に比べて多過ぎだったのかも…。
この究極の生地と鯛焼き器をアパートに持ち込んで、初めてアパートの台所で鯛焼きづくりです。
いいねいいね…!
上手く焼き上がりました。
10個も出来てしまいました。
冷めても、硬くならず、しっとりしています。
これですよ。
ちょっとオーブントースターで温めれば、外はパリパリ、中は餡が熱々ジューシーに復活です。




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