今日は木曜日、会社の支店会議が午前中にあるのため外食デー。
しかし、会議後バタバタしていたら、13時半になってしまいました。
この時間では、個人営業の飲食店は休憩時間だよな~。
とりあえず、名古屋場所の番付表を届けに「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)へ行ったら、案の定 準備中表示でした。
同じ竜東線(県道19号)の斜めお向かいに「和風れすとらん・蜜蜂」というお店があります。
この蜜蜂、私が伊那にUターンした17年前から気にはなっていましたが、信号の真ん前(四つ角)という立地もあって、一度も訪れたことがありませんでした。
見ると、まだ営業中の看板が---。
よし、今日はここへ入りましょう!
初めての店では「ソースかつ丼」。
ソースかつ丼(税込1,000円)を注文しました。
ちなみに、この1,000円という価格は、メニュー表を見るとランチタイムだけののお値段かも知れません。
運ばれて来ましたよ。
一昨日食べたソースかつ丼とまったく異なり、かつにはソースだれが掛かって無いような趣き。
でもね、サラサラタイプのソースだれでは良くあることです。
まずは、かつを一口頬張ると---
ほらね、ちゃんと美味しいソースだれが衣に染みています。
このソースだれ、無茶苦茶好み!
ウスターソースと醤油を感じる昔懐かしい(河西食堂や飯島食堂のような)甘辛味。
キャベツやご飯にも、たれが絡んで旨いの何の。
ロースかつも、分厚くて柔らかい肉でした。
ただ、ちょっととんかつが揚げ過ぎの様な気がします。
もっと、揚げ時間を短くすれば、肉ジューシーで衣もキツネ色になると思いますが---。