今日は、偶然にも伊那市高遠町勝間(高遠さくらホテル近辺)での仕事が2件、三義での仕事が1件。
つまり、白山トンネルを越え、三義に至る道路沿いで3件の仕事がありました。
これは大変珍しいことで、私の高遠での活動は主に西高遠・小原地域(商店街)、若しくは長藤・藤沢地域(杖付峠)が多いからです。
正直、三義方面へは人生初体験。
くねくね峠道の先には、郵便局を始め、立派な集落があるんですね~。
その三義での仕事が終わり、下山。
麓の伊那市長谷非持に出ました。(ここも十分標高は高いですが---)
この非持には、「道の駅・南アルプスむら」があります。
時刻は、11時15分。
ちょっと早いですが、南アルプスむらで昼食を摂って行きましょう。
半年振りに、「食事処・すずな」へ。
国道を挟んだお向かいから南アルプスむら内へ移転して、間もなく1年になります。
しかし、残念ながら、ここのところ来店するたびに、値上げされているのですよ。
メニューを見ると、ついにランチバイキングが1,000円(税込)になっていました。
つい1年くらい前までは、1,000円で「コースバイキング」を食べることが出来たのになぁ。
コースバイキングというのは、メインのおかずOR主食1品(鶏もも揚げ・豚ロースカツ・ちらし寿司・ラーメン)+バイキング。
さらに驚いたのは、開店以来の目玉、コースバイキングが無くなっていたこと。
上記のおかずや主食は、すべて定食若しくは単品となっておりました。
まあ、愚痴っても仕方ありません。
郷に入れば郷に従いましょう。
今日は、ランチバイキングをオーダー。
一番乗りですから、全部私がまず箸を付けます。
今日は、すき焼き風の「肉豆腐」と「親子丼の具」がありますよ。
もちろん、アジフライ・ミニコロッケや野菜の天ぷらも並んでいます。
野菜サラダや漬物も種類が豪富です。
席に着いたら、追加で作った「鶏肉団子」まで持って来てくれました。
さすがに、山菜の天ぷらはまだ季節じゃありませんね。
こうやって並べると、豪華じゃないですか。
味も美味しい!
おふくろの味。
主に地元の食材で調理した料理の数々です。
あっ、手作りのスイーツが3個まで食べられます。
私は、今日も2個止まり。
煮りんごに生クリームを載せたのと、青りんごゼリー。
次回は、山菜が採れる時期に行きたいですね。
つまり、白山トンネルを越え、三義に至る道路沿いで3件の仕事がありました。
これは大変珍しいことで、私の高遠での活動は主に西高遠・小原地域(商店街)、若しくは長藤・藤沢地域(杖付峠)が多いからです。
正直、三義方面へは人生初体験。
くねくね峠道の先には、郵便局を始め、立派な集落があるんですね~。
その三義での仕事が終わり、下山。
麓の伊那市長谷非持に出ました。(ここも十分標高は高いですが---)
この非持には、「道の駅・南アルプスむら」があります。
時刻は、11時15分。
ちょっと早いですが、南アルプスむらで昼食を摂って行きましょう。
半年振りに、「食事処・すずな」へ。
国道を挟んだお向かいから南アルプスむら内へ移転して、間もなく1年になります。
しかし、残念ながら、ここのところ来店するたびに、値上げされているのですよ。
メニューを見ると、ついにランチバイキングが1,000円(税込)になっていました。
つい1年くらい前までは、1,000円で「コースバイキング」を食べることが出来たのになぁ。
コースバイキングというのは、メインのおかずOR主食1品(鶏もも揚げ・豚ロースカツ・ちらし寿司・ラーメン)+バイキング。
さらに驚いたのは、開店以来の目玉、コースバイキングが無くなっていたこと。
上記のおかずや主食は、すべて定食若しくは単品となっておりました。
まあ、愚痴っても仕方ありません。
郷に入れば郷に従いましょう。
今日は、ランチバイキングをオーダー。
一番乗りですから、全部私がまず箸を付けます。
今日は、すき焼き風の「肉豆腐」と「親子丼の具」がありますよ。
もちろん、アジフライ・ミニコロッケや野菜の天ぷらも並んでいます。
野菜サラダや漬物も種類が豪富です。
席に着いたら、追加で作った「鶏肉団子」まで持って来てくれました。
さすがに、山菜の天ぷらはまだ季節じゃありませんね。
こうやって並べると、豪華じゃないですか。
味も美味しい!
おふくろの味。
主に地元の食材で調理した料理の数々です。
あっ、手作りのスイーツが3個まで食べられます。
私は、今日も2個止まり。
煮りんごに生クリームを載せたのと、青りんごゼリー。
次回は、山菜が採れる時期に行きたいですね。