さすが、年の瀬、寒くなりました。
最近、夜更かししているせいでしょうか?、昨日くらいから風邪気味です。
今、クスリを飲んで、ちょっとボーっとしています。
5月から続けて来た「キャベツの千切り」夕食ですが、さすがにこう寒いと食べる気になりません。
そこで、今週からは「鍋」です。
あいにく、一人用の土鍋が無いため、雪平鍋で調理してから、丼へ盛付けて食べています。
白菜は、アパートのオーナーからの頂き物。
あとは、しめじ・豆腐・竹輪・カニカマ・春雨・豚肉なんかを入れています。
まさに、冷蔵庫に入っている有り合わせの材料を使って作っています。
主に、醤油味と味噌味。
水に顆粒出汁を入れて沸騰させ、醤油OR味噌を投入するだけ。
あとは、野菜や練物や豚バラ肉が美味しくしてくれます。
昨日、100円ショップで発見したのが、「お鍋にポン」(東洋水産)。
固形キューブを水に入れて煮立たせるだけで、美味しい鍋が出来るそうです。
これは便利!
100円で3食分(2個X3)賄えます。
千切りキャベツに掛けるドレッシングより経済的(安価)ですよ。
実際、昨日・今日と「キムチ鍋つゆ」を試してみました。
これは、旨いです。
辛さも、私には丁度良い感じ。
キムチ鍋には、白菜と豚バラ肉が良く合いますね~。
冬の間は、鍋を楽しみます。
最近、夜更かししているせいでしょうか?、昨日くらいから風邪気味です。
今、クスリを飲んで、ちょっとボーっとしています。
5月から続けて来た「キャベツの千切り」夕食ですが、さすがにこう寒いと食べる気になりません。
そこで、今週からは「鍋」です。
あいにく、一人用の土鍋が無いため、雪平鍋で調理してから、丼へ盛付けて食べています。
白菜は、アパートのオーナーからの頂き物。
あとは、しめじ・豆腐・竹輪・カニカマ・春雨・豚肉なんかを入れています。
まさに、冷蔵庫に入っている有り合わせの材料を使って作っています。
主に、醤油味と味噌味。
水に顆粒出汁を入れて沸騰させ、醤油OR味噌を投入するだけ。
あとは、野菜や練物や豚バラ肉が美味しくしてくれます。
昨日、100円ショップで発見したのが、「お鍋にポン」(東洋水産)。
固形キューブを水に入れて煮立たせるだけで、美味しい鍋が出来るそうです。
これは便利!
100円で3食分(2個X3)賄えます。
千切りキャベツに掛けるドレッシングより経済的(安価)ですよ。
実際、昨日・今日と「キムチ鍋つゆ」を試してみました。
これは、旨いです。
辛さも、私には丁度良い感じ。
キムチ鍋には、白菜と豚バラ肉が良く合いますね~。
冬の間は、鍋を楽しみます。