今年も高校時代の恩師から、ヌーベル梅林堂の「くるみやまびこ」が届いておりました。
毎年、大相撲のカレンダーをお届けしているのですが、そのお返しに諏訪の銘菓を送ってくださいます。
先生は、箕輪町にお住まいですが、諏訪のご出身なんですよね。
新鶴の「塩羊羹」、大社煎餅の「ピーナツせんべい」、そしてヌーベル梅林堂の「くるみやまびこ」---
等々を毎年送ってくださいます。
くるみやまびこは、見た目で「ガブ」っと噛み付くと、痛い目に遭います。
周りはサクサクのクッキー生地ですが、中は牛乳と砂糖を煮詰めて濃厚にしたものに、砕いたクルミと水飴を加えて固めてあります。
なので、意外に硬いのです。
でも、この硬いキャラメル状の物体を、口の中で溶かすのがまた楽しみ。
濃厚な牛乳と香ばしいクルミ、実に味わい深いです。
昔は、細長いタイプ(ハーフの2倍)しか無かった様ですが、今は手軽に抓(つま)めるハーフが主流みたいです。
私は、あまりに美味しいので、1回口にすると、2~3個は平気で食べちゃいます。
また、甘さ控えめのライトというのもあるそうですよ。
(この濃厚さが大好きなのですが、ライトってどんな感じなのでしょう?)
諏訪は、美味しいお菓子の宝庫です。
追記:12/25
伊那では、アピタ・伊那店の1階銘菓コーナーでお求め頂けます。
私も早速、くるみやまびこのハーフを5個購入しちゃいました。
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毎年、大相撲のカレンダーをお届けしているのですが、そのお返しに諏訪の銘菓を送ってくださいます。
先生は、箕輪町にお住まいですが、諏訪のご出身なんですよね。
新鶴の「塩羊羹」、大社煎餅の「ピーナツせんべい」、そしてヌーベル梅林堂の「くるみやまびこ」---
等々を毎年送ってくださいます。
くるみやまびこは、見た目で「ガブ」っと噛み付くと、痛い目に遭います。
周りはサクサクのクッキー生地ですが、中は牛乳と砂糖を煮詰めて濃厚にしたものに、砕いたクルミと水飴を加えて固めてあります。
なので、意外に硬いのです。
でも、この硬いキャラメル状の物体を、口の中で溶かすのがまた楽しみ。
濃厚な牛乳と香ばしいクルミ、実に味わい深いです。
昔は、細長いタイプ(ハーフの2倍)しか無かった様ですが、今は手軽に抓(つま)めるハーフが主流みたいです。
私は、あまりに美味しいので、1回口にすると、2~3個は平気で食べちゃいます。
また、甘さ控えめのライトというのもあるそうですよ。
(この濃厚さが大好きなのですが、ライトってどんな感じなのでしょう?)
諏訪は、美味しいお菓子の宝庫です。
追記:12/25
伊那では、アピタ・伊那店の1階銘菓コーナーでお求め頂けます。
私も早速、くるみやまびこのハーフを5個購入しちゃいました。
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