母親の病気が長引いています。
昼時は、私が実家に戻り、母親に食事を用意しています。
まだ、胃腸の調子が思わしくないので、ほぼ毎日うどんです。
今日は、玉子を入れてあげましたよ。
私も、冷蔵庫に入っているもので軽く済ませていましたが、本日は外食して来ました。
近所にある「角八」(伊那市八幡町)。そば屋さんです。
私の外食日は、基本木曜日なのですが、角八は木曜定休なのでなかなか行けずにいました。
今日は、10年振りくらいに来店しましたよ。
実は、角八って、昔からあるそば屋さんですが、40~50年前とは経営者が違います。
そばも、当時とはまったく別物。
昔は、コシの無い太く切った田舎そば風だったのです。
今は---
後で書く食レポをご覧くださいね。
何を食べましょうか!?
おー、セットメニューが充実してますね。
「ざるそば&ソースカツ丼セット」(税込1,120円)に決まり!
どっちかが、1人前の半分なんだろうな、きっと。
運ばれて来ましたよ。
ソースカツ丼は、重厚なフタ付き丼にド~ン!とロースカツが鎮座。
ざるそばは、刻み海苔がいっぱい掛けてあり、量も多そう。
見た感じ、どっちも1人前ちゃんとあるような気がします。
まずは、ソースカツ丼から。
このカツ丼、ロースカツの上に千切りキャベツが載っかっています。
このスタイル過去に1店だけ経験があります---どこだったかな?
そうそう、伊那警察署の隣にあった「やぶ浅」だ!
久し振りの上載せキャベツですね。
ソースだれは、酸味を感じる中濃タイプ。
カツをドボンとソースだれに潜らせる方法では無く、たっぷりの後掛けですね。
ロースカツは、薄くも無く厚くも無く、一般的な大きさです。
脂身が適度にあり、柔らかくて美味しい肉でした。
ちょっと、慣れないスタイルのため戸惑いましたが、これはこれで美味しかったです。
続いて、ざるそば。
昔に比べて、麺が細いですね~。
ん~、コシがあって喉越しも抜群。
昔の田舎そば風(40~50年前)とは全然違います。
小振りの入れ物ですが、底が深く、たっぷり1人前ありましたよ。
ちゃんと、セットのざるそばでも「そば湯」が付きます。
落ち着くなぁ。
今度は、そば屋の天丼を食べてみたいです。
昼時は、私が実家に戻り、母親に食事を用意しています。
まだ、胃腸の調子が思わしくないので、ほぼ毎日うどんです。
今日は、玉子を入れてあげましたよ。
私も、冷蔵庫に入っているもので軽く済ませていましたが、本日は外食して来ました。
近所にある「角八」(伊那市八幡町)。そば屋さんです。
私の外食日は、基本木曜日なのですが、角八は木曜定休なのでなかなか行けずにいました。
今日は、10年振りくらいに来店しましたよ。
実は、角八って、昔からあるそば屋さんですが、40~50年前とは経営者が違います。
そばも、当時とはまったく別物。
昔は、コシの無い太く切った田舎そば風だったのです。
今は---
後で書く食レポをご覧くださいね。
何を食べましょうか!?
おー、セットメニューが充実してますね。
「ざるそば&ソースカツ丼セット」(税込1,120円)に決まり!
どっちかが、1人前の半分なんだろうな、きっと。
運ばれて来ましたよ。
ソースカツ丼は、重厚なフタ付き丼にド~ン!とロースカツが鎮座。
ざるそばは、刻み海苔がいっぱい掛けてあり、量も多そう。
見た感じ、どっちも1人前ちゃんとあるような気がします。
まずは、ソースカツ丼から。
このカツ丼、ロースカツの上に千切りキャベツが載っかっています。
このスタイル過去に1店だけ経験があります---どこだったかな?
そうそう、伊那警察署の隣にあった「やぶ浅」だ!
久し振りの上載せキャベツですね。
ソースだれは、酸味を感じる中濃タイプ。
カツをドボンとソースだれに潜らせる方法では無く、たっぷりの後掛けですね。
ロースカツは、薄くも無く厚くも無く、一般的な大きさです。
脂身が適度にあり、柔らかくて美味しい肉でした。
ちょっと、慣れないスタイルのため戸惑いましたが、これはこれで美味しかったです。
続いて、ざるそば。
昔に比べて、麺が細いですね~。
ん~、コシがあって喉越しも抜群。
昔の田舎そば風(40~50年前)とは全然違います。
小振りの入れ物ですが、底が深く、たっぷり1人前ありましたよ。
ちゃんと、セットのざるそばでも「そば湯」が付きます。
落ち着くなぁ。
今度は、そば屋の天丼を食べてみたいです。